首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

乡村美食应在乡村振兴舞台跳出最美舞姿

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-08-30 16:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  据微信公众号“悦读丽水”报道,8月22日上午,丽水首届乡村美食文化节暨首届乡村厨艺大赛举行。120名来自丽水农村的厨师使用“最丽水”的食材,运用“最乡土”的烹饪手法,为吃货们奉上了一道道美味佳肴。

  民以食为天。乡村美食对乡村人群来说,不光带来舌尖上的快感,也使生活变得丰富有乐趣,更有时候,它也成了消解乡愁的物件。

  在乡村振兴的背景下,乡村美食又有了新的作用,它可以助推乡村振兴,成为乡村振兴的一架特殊的引擎。

  这样说是因为,乡村美食可以在乡村振兴中发挥作用。表面看,乡村美食就是一食物,实际上,在其身上还附着着许多文化。比如为什么会有这样美食?其中可能就蕴含着一些民俗,蕴含着慈孝文化;美食如何制作?里边就有美食制作工艺;如何享用美食?里头更可能藏着一套很特别的礼仪。如果把乡村美食传承开发好,那么,也就可以把附着于美食之上的那些优秀的文化传承下去弘扬开来,这无疑是有利于乡村振兴的。在丽水乡村,几乎每逢传统节日,都会制作特定的美食,比如端午节做粽子,七月半做金团,重阳节做米糕。这些美食本身就与各地许多节日风俗联结在一起,也就是与乡村传统文化联结在一起。

  除此,乡村美食更可以让农民的钱袋子鼓起来。先贤说,食色,性也。美食是很多人追逐的对象。如果能把乡村美食开发好,让游客或者更多人有机会吃一吃,农民就可把美食转化成金山银山,使自己的钱袋子越装越满。缙云烧饼是有很广知名度的乡村美食。浙江日报报道,在缙云县,截至目前,获得证书的缙云烧饼师傅有9762人。他们在全国20多个省(区、市)以及欧美、东南亚等12个国家和地区开出了450余家品牌示范店,烧饼摊更是不计其数。遍地开花的烧饼店,也激活了缙云菜干等原材料产业发展。短短4年间,依托烧饼、菜干等乡土产业发展,缙云低收入农户数量降至21212户、32580人。2017年底,该县低收入农户人均可支配收入为11118元,较上年增长16.6%。从一个小小的缙云烧饼身上,我们看到了乡村美食在农民增收方面发挥的巨大力量。

  乡村美食有益于乡村振兴,这需要群策群力。所谓众人拾柴火焰高,乡里人城里人一道努力,乡村美食就会得以传承,进而走上游客的餐桌,走进城市,发光发亮!

  在丽水,有许多乡村美食已走上乡村振兴的舞台。希望舞台上,这样的美食会越来越多!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: