首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

预防青少年近视重在管控电子产品

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-08-28 15:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,教育部、国家卫健委共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

  征求稿中规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。与此同时,征求稿还对家庭提出要控制电子产品使用。

  目前我国儿童青少年的近视率居世界首位,并且低龄化趋势明显。除了先天因素外,近视低龄化高发,主要是日常用眼不良习惯导致的。因此,笔者觉得,预防儿童青少年近视最重要的还是要加强电子产品的立法管控。

  前几天,笔者在自己的朋友圈里看到一则无语之事。一位同事的孩子读二年级,眼睛近视200度,他正在津津有味地玩手机游戏,同事的朋友看到后说,小朋友,你都近视戴眼镜了还玩手机呀?谁知,孩子马上摘下眼镜,心无旁骛地继续玩手游。站在一旁的老妈顿时无语。电子产品对孩子的负面影响不言而喻,孩子成长一切都是不可逆的,引导孩子走进电子产品的家庭必将自食其果。

  学校对电子产品的运用也要科学论证,谨慎推行。如今,随着教育现代化的不断推进,许多学校在中小学就推出了电子书包,一些部门也经常给孩子留电子化问卷调查、知识竞赛、网络投票、APP作业。对于这样的科技飞跃,笔者觉得要建立大数据基础,在充分试点不断跟进的同时,明析利弊,真的有必要再谨慎推行,不可盲目扩大现代化的优点而忽略它对孩子身心的损害。

  科技在发展,时代在进步,我们希望这些巨大的成就带给市民的是健康,而不是用人宝贵的身体资源换取所谓的“国民素养”。眼睛是心灵的窗户,没有良好的视力是一种抱憾终身的缺损,愿不断完善的法治为孩子健康成长保驾护航。

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: