首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 瓯江时评  正文

瓯江时评| 抢抓数据变革机遇 推进政府治理现代化

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-08-02 09:49
〖作者:陈旭萍 | 编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

  6月29日,浙江省委书记车俊在全省网络安全和信息化工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,以“大学习大调研大落实”活动为抓手,紧紧抓住数字革命的历史机遇和战略窗口,充分发挥信息化驱动引领作用,奋力开创新时代网络强省新局面,为“两个高水平”建设注入新动能、提供新支撑。近年来,随着阿里巴巴、网易等一批全国知名互联网企业在浙江的崛起,浙江在网络强省方面不断有大动作和大跨越,更是运用大数据网络在全国率先实践开展“最多跑一次”改革。历史实践证明,唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜,车俊书记的讲话是浙江在网络安全和信息化工作上发布的新号令,是浙江掀起新一轮信息现代化改革的最强音。

  近年来,随着信息技术的提升及大数据等现代化科技手段与政府治理深度交汇融合,大数据的应用领域逐渐向政府治理领域扩张,由第三次技术革命掀起新一轮的社会变革。浙江“最多跑一次”改革就是将信息技术运用于提升政府治理能力现代化的成果实践,浙江通过大数据这一技术路径,打破政府部门间的信息藩篱,联通大数据的开放和共享,实现信息系统整合,形成政府治理数据大脑,进一步推进政府职能转变和管理服务的转型,提升了政府服务与治理的现代化能力。

QQ截图20180802094431.jpg

  推进信息共享,实现政府治理“高效化”

  电脑的硬件配置越高,则数据处理能力越强、运转速度更快,大数据服务之于政府治理,就像为政府治理更换了一个更高配置的CPU。大数据的技术变革通过打破政府部门间的信息藩篱,将各部门间的数据库信息相互交汇、融合,共建一个共同的数据处理中心。浙江政务服务网是信息技术和大数据在民生服务领域的成果典范,其成功的根本就来源于各部门间的信息共享,共用一个数据库、共建一个信息平台、共享一个信息入口,将所有信息汇集成一个数据大脑,统一接收、统一处理、统一回复,从根本上改变政府治理的沉疴旧疾,突破了原行政运转模式下的信息不对称、数据重复处理、工作效率低下等治理瓶颈,有效提升政务运作的工作效率、提高政务处理的工作质量,真正实现 “高效化”政府。

QQ截图20180802094543.jpg

  加强数据公开,实现政府治理“透明化”

  大数据在行政执法管理方面的应用,真正实现了“让权力在阳光下运行”。对政府而言,大数据正成为政府提升服务能力、推进政务透明,加强行政执法监督管理的重要技术手段。搭建云平台、共享大数据,行政执法可实现高效化、公平化和透明化,“双随机一公开”就是一个很好的技术实践。通过建立抽查人员库、被抽查对象库,形成“数据铁笼”,行政部门可随机抽取执法人员信息和被抽查对象,实时掌握执法人员状态,监督执法过程,推进行政执法的公开性、公平性和随机性,倒逼行政执法人员自觉文明执法,让公众参与到对行政执法行为的共同监督,实现权力在阳光下运行,让数据说话和作证,减少人为操作因素。

QQ截图20180802094636.jpg

  集成式服务,实现政府治理“智能化”

  大数据在公安、工业、交通、环保、旅游、食品安全等多个领域不同类别的公共服务和社会治理平台方面的应用,逐渐减少低端人工劳动力,有效提高拉近了政府和群众的距离,如浙江现在推行的“四个平台”,就是通过集成式的服务使民生实事得以高效解决,使处理过程得以为民监督。大数据的应用,使得政府公务人员的人力资源利用率高速提升,减少在行政审批等简单、重复劳动上的投入,将更多的精力、人力、物力投入到决策部署层,助力政府实现从管理型向服务型、精准服务型的转变,由“人工化”向“智能化”的转变。

QQ截图20180802094735.jpg

  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。大数据服务就是全面深化改革的技术创新,是21世纪的蒸汽革命。在新的历史起点上,我们必须保持定力、紧抓机遇、精准定位、大胆实践,在继承中创新、在创新中发展,成功实现浙江政府治理现代化的蜕变!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: