首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

同仇“敌”忾,汇聚战“疫”力量

丽水网 - 来源: 人民网-观点频道  2020-02-04 14:27
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  病毒来袭,疫情蔓延,确诊和疑似病例还在攀升,各省区持续拉响警报,防控措施不断加码……这场疫情防控阻击战,甚至可以用“惨烈”二字来形容。

  党中央周密部署,各行业众志成城,加上争分夺秒的救治、高效联动的防控,为阻断疫情传播扩散提供了基础保障。上下同心,其利断金。方方面面汇聚起来的力量,正在快速投入战场、有力阻击“疫魔”。

  不需过多的发动,爱心已经在迅速抵达。全国各地对湖北的紧急支援,火神山、雷神山医院的不眠不休,还有那么多“我是党员,我先上”的呼声,无不辉映着浸润在民族基因里的团结与爱。请战书上一枚枚鲜红的手印,防护服下一个个逆行的身影,治愈病患后一声声热烈的欢呼,都在给这个寒冬传递着暖意,让人看了眼睛发热、心里滚烫。

  非常时期,每一个人都不是孤军奋战的个体,而是同舟共济的“我们”。守望相助,携手同行,是写在战“疫”日志上最坚定的文字。

  疫情是一面镜子,既映照出我们的勇气与果敢,也识别出某些丑陋和不堪。比如,有的机构官僚作风严重、工作效率低下;有的地方采取一刀切的手段,防控措施用力过猛;有的管理者对防控关键问题“一问三不知”;还有一些人,为了蹭流量刷存在感,胡乱带节奏,放大负面声音,误导大众认知,导致恐慌情绪蔓延。

  大“敌”当前,病毒是唯一的敌人。作为个体,每个人都是一条“防线”,也是一道“火力”。提高警惕、加强自律、减少串门聚会、严格自我防护、做好本职工作,就是为疫情防控贡献力量。

  疫情固然让人忧心,但更为可怕的是在战胜“疫魔”之前,就自解武装。此时,凝聚一股防疫抗病的“精气神”尤其重要,那种置身事外、与我无关的态度;任何口无遮拦、甚至惟恐天下不乱的做法,都应该受到谴责和追究。

  此外,现在还是春运期间,返程客流开始攀升,人员流动逐步加大,如果我们不能认清自己的责任,不配合机场、火车站等做好测温、健康申报等防控工作,就有可能会给自己、他人和社会带来伤害。

  修我戈矛,与子同仇。“疫魔”凶猛,只有同仇“敌”忾,才能汇聚共同战“疫”的磅礴力量。作为有理性有责任感的公民,不仅是受保护者,更是防范链条上的主动作为者,都应该并且能够做到出一份工、尽一份力。

  (来源:人民网-观点频道 作者:娄国标)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: