首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

北青报:快递价格战不能减损收件人利益

丽水网 - 来源: 人民网  2019-11-25 10:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  快递价格战每年都会打,2019年异常激烈。据《法制日报》报道,快递派件价钱基本是固定的,一名快递员如果要多赚钱还要多收件,快递间打价格战不是什么新鲜事。想揽客户,价格上就要有优惠。

  价格是市场竞争的重要手段,价格战在快递行业内存在属正常现象,目的是让消费者获得低成本的快递服务。不过,凡事过犹不及,价格战超过了其合理的范畴,走向了极端,都会对正常的经营秩序造成损害,最终影响到消费者的利益。

  当快递揽件价格没有最低只有更低,企业为了追求利润,只会通过控制成本要空间,很有可能牺牲服务的安全可靠性、周到便利性的品质,导致快递服务始终无法走出低价低质恶性循环,如投递上门得不到保证,快件损毁纠纷得不到有效处理等等。此外,如果长期低价策略成为企业不正当的竞争手段,以谋求垄断地位,最终具有了价格主导权,则又可能出现服务价格垄断的局面。

  更关键的是,快递价格战有其特殊性。快递服务的主要对象是电商,这在于快递服务是电子商务的跟进与配套,价格竞争证明其对电商的深度依赖,其价格战受益的永远是电商,末端的消费者的服务与权益则可能成为价格博弈的牺牲品。在揽件定价方面,电商与快递企业的协议价格要远低于零散用户的执行标准,在快件量的峰值如“双11”、春节等时段,快递行业内部还出现联手涨价,大幅度提升揽件资费标准的奇怪现象。

  对于快递的价格竞争,既要发挥市场无形之手的作用,同时也需要来自政府和行业监管的有形之手,引导建立快递揽件价格成熟的市场定价机制。一方面,应鼓励行业内部完善利益分配机制,让利于末端网点,减轻网点的运营压力,如与实际揽件价格收费挂钩的费用收取机制。另一方面,应引导以行业之间价格谈判形成价格,取代单方定价或者点对点议价的方式,比如由区域的快递行业协会与电商协会定期召开会议,谈判形成区域内的收件价格标准,形成合作的共同遵循。同时,还要建立起防止低价格竞争的自律机制。

  只有高度重视对快递投递服务的监管,切实维护好收件人的权益,倒逼行业更重视末端服务,才能改变“重揽轻投”的观念,改变“唯低价”竞争的依赖。

  (来源:北京青年报 作者:木须虫)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: