首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

燕赵晚报:生命无贵贱,安全帽理应无差别

丽水网 - 来源: 人民网  2019-04-18 10:25
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  4月11日,“一线工人安全帽”的视频引发关注,视频中工人的黄色安全帽被领导的红色安全帽撞碎。拍摄视频的窦师傅称,拍摄所用的安全帽是工地发的,不结实的安全帽“就是塑料,一碰就碎”。记者在网上搜索安全帽发现,最便宜的安全帽只要几元钱。17日上午,应急管理部官方微博转发视频并表示,如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,绝不能流于形式,浮于表面。(4月17日《新京报》)

  “小小安全帽,生命保护罩”,它是生产建设工人保护头部,防止和减轻各种事故伤害,保证生命安全的重要防护用品。安全帽之所以要分为白、红、蓝、黄等颜色,只是为快速识别戴帽人的身份,便于管理。即便安全帽的颜色不同代表着身份的等级有别,各色安全帽的质量却不应该有根本的区别,因为在生命安全面前,“人人平等”绝对不能只是一句空话。换句话说,普通工人与领导一样都是人,生命安全应该受到同等保障,安全帽的质量也就应该是同样坚不可摧的。这恐怕就是工人安全帽和领导安全帽对比视频被网友热传的根本原因。

  即便抛开“生命无贵贱,安全帽理应无差别”不谈,光看“工人安全帽一碰就碎”的事实,就让人感到胆寒且痛心。按照相关规范的要求,安全帽的基本性能要包括抵御坠物对头部造成的伤害。然而,在网传视频中,试验者只是双手拿着两顶安全帽相撞,工人安全帽立刻破了一个大窟窿,再撞几下,工人安全帽就被撞得四分五裂,这还不是在被重物打击、碰撞的情况下,可见其质量是何等之差。这种质量怎么可能抵挡得了高空坠物?谁该为一线工人的安全负责呢?

  工人安全帽一撞就碎,不光撞出一种安全特权,也撞出落实企业安全生产主体责任不到位的严酷现实。“所谓的安全帽真的安全吗?”一直以来,这个问题是人们(尤其是一线工人及其家属)普遍关心的问题,有良心、有责任意识的企业会不时进行安全帽撞击测试,检测安全帽的质量,同时培养工人的自救能力。而有的企业在安全生产上却极尽敷衍之能事,就连小小的安全帽都要节约成本——据报道,质量过硬的安全帽要五六十块钱,而劣质安全帽只要五六块钱,近10倍差价让不良商家铤而走险,将一线工人的生命安全置之度外,实在让人愤懑!

  必须强调,安全帽有贵贱,生命无贵贱,没有谁的生命比其他人更值钱,安全帽质量不能有三六九等;没有谁的生命能被他人视为儿戏、视同草芥,安全帽的安全不是小事。让一线工人都能戴上真正安全的安全帽,这是企业落实安全生产主体责任的义务之一,如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全?安全生产从“头”开始,工人安全帽一碰就碎的重大隐患,安全帽保领导不保工人的特权倾向,必须引起有关部门的高度重视,并加以整治,绝不能流于形式,浮于表面。假如领导与工人戴着一样的安全帽,他们在安全防范上还敢麻痹大意吗?


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: