首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

潮评社 | 年轻干部成长关键在自我锤炼加压

丽水网 - 来源: 中国网  2019-04-18 08:37
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “选拔培养优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。”在春季学期中央党校中青年干部培训班上,习近平总书记系统阐明年轻干部成长路径,点明年轻干部培养方向。成为优秀干部,需要组织培养,更关键还在于自我加压、自我锤炼。

  当前浙江正处于历史发展的重大机遇期,各项改革事业将迈入高速行驶快车道,亟需年轻干部发挥干劲、狠劲、冲劲。浙江省委书记车俊提出要打造“呱呱叫”的浙江牌年轻干部队伍,这是对广大浙江年轻干部的号召和动员,落地实施的关键就在于年轻干部自身的努力和付出。组织培养是外在牵引力,自身努力则是内部源动力。年轻干部要自我加压、自我锤炼,方能在成长道路上寻阶而上、逐步提升,才能汇聚起年轻力量为浙江发展注入新鲜血液、增强引擎动能。

9.jpg

  锤炼学习能力。学习是推动人类不断进化的核心技能,是年轻干部成长的必经之路,理论知识的储备量决定了干部成长的境界和层次。年轻干部要全面、深入、系统地开展马克思主义理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装,读原著、学原文、悟原理,带着问题学、联系实践学、不断跟进学,做到常学常新,以学习“量”的积累实现思想境界和文化素养“质”的提升,最终锤炼出符合浙江省情的政策理论知识储备和“跳出浙江看浙江”的国际视野。

  锤炼解决问题能力。问题是时代的声音,解决问题就是对时代的回应,浙江一直走在改革发展前沿,比如“最多跑一次”等工作都是搭桥造路、摸石过河。年轻干部缺乏经验,而浙江的年轻干部面临的更多是新形势下的新问题新挑战。解决实际问题的能力就是浙江年轻干部实际工作所需的核心能力。年轻干部要把解决问题视作进步机会,要敏于发现问题、敢于直面问题,最终练成善于解决问题的本领。积极参与“大学习大讨论大抓落实”活动,深入一线扎实开展调查研究,摸清工作现状、挖掘问题根源、探索解决思路,同时要积极求创新、谋突破,将创新应用到问题解决实践中。

  锤炼担当能力。年轻干部在关键时刻要敢于发声、主动担当,不断磨练担当精神和担当能力,把小事当大事做、把难事当好事做,认真做好手头事、踏实办好群众事。要不断提高政治标准,常学党章党规,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想自觉和行动自觉统一到以习近平总书记为核心的党中央的决策部署上来,强化担当意识。同时要充分利用培训、挂职等锻炼机会,补齐能力短板、克服本领恐慌、锤炼担当能力,不仅要敢担当,还要能担当、会担当、善担当。

  锤炼自律能力。年轻干部虽然较少处于领导职位,但在向上级做汇报、与群众打交道的过程中同样会存在官僚主义、形式主义、享乐主义等作风问题。年轻干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,积极参与廉政教育,熟读熟知党员干部管理条例和管理规范,主动参与官僚主义、形式主义集中整治活动,定期开展党性体检和自查自纠,从思想上增强防腐拒变的定力、从行动上扼杀不良倾向的苗头,坚定政治信仰、强化理想信念。

  年轻干部是国家、民族、人民的宝贵财富,更是要自我压实思想根基、锤炼工作本领、增强担当能力、强化廉洁自律。浙江的年轻干部唯有先干一步、多干一点、再干一会,方能汇聚起青春涌动的磅礴伟力,推动浙江开启改革新征程!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: