首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

工人日报:微信出现挑战者,不是坏事

丽水网 - 来源: 人民网  2019-01-21 08:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  据1月16日《北京日报》报道,1月15日,有三家互联网公司发布了最新社交产品“宣战”微信。新产品大多聚焦视频信息、表情,并开始区分熟朋友和生朋友,主打熟人社交。不过,众多网友发现,这些微信挑战者很快就陷入“下不了进不去用不来”的境地,其市场表现只能以观后效。

  三家互联网公司推出三款功能类似的社交产品,并且在同一天公开发布,好不默契。在互联网社交界,号称拥有10亿用户的微信无疑处于“龙头老大”的地位。所以面对同一天发布的三款互联网社交产品,网友当然是充满关注热情的。虽然这三款产品功能如何、和微信相比有什么独特的优势、值不值得拥有,都还是未知数,但是互联网生态的一个基本特征,就是“喜新厌旧”。即便是微信,这些年来不也总是在推出新的功能和玩法吗?

  进一步说,如果这些新的社交产品确实有自己的独特之处,能够满足人们的需要,那么必定会有人下载使用,甚至可能从此告别微信,投向新产品的怀抱。从互联网的长远和健康发展来看,这当然不是坏事,因为不管虚拟世界,还是现实世界,一旦出现某个企业或产品对市场的“垄断”,不仅可能损害消费者利益,而且可能损害整个行业的活力和发展。

  正因此,微信出现挑战者,其实值得鼓掌。正如其中一家推出新产品的公司的负责人表示的,他们并不是想抢地盘,而是希望互联网环境能够更健康一些。

  尽管三款新社交产品都刻意保持了低调,避免正面遭遇战,但不得不承认,既然大家做的都是社交产品,尽管在具体功能上有差异,但不可避免地会出现功能重叠的部分,而这种重叠最终会表现在市场的竞争上。

  不管怎样,人们希望看到,不同产品、企业能够同台竞技、公平竞争,而不是“大佬”故意“屏蔽”新手。一则,拒绝良性竞争,等于拒绝进步,给消费者充分、足够的选择权也是一种自信;二则,就算今天能够阻碍一些新产品的正常“面世”,明天也会有新的竞争者出现,这是客观规律使然。让竞争者、后来人尽管“放马过来”,欢迎竞争、参与竞争,促进公平合法竞争,才是明智之举。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: