首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

锐评丨把控好高校毕业这个出口

丽水网 - 来源: 浙江在线  2018-10-19 08:54
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  如何更好地利用技术的手段,把先进的知识和理念传授给学生,还亟待相关部门拿出智慧和勇气,去一一破题。

  据报道,华中科技大学18人因学分不达标从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。连日来,这一消息引发了广泛关注。10月17日,教育部高教司司长对华中科技大学的做法给予肯定,“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”

  教育部司长的说法准确描述了这部分大学生群体的状况:醉生梦死。这几乎成为一些人大学四年生活的常态。今天不努力,来年做学弟。如同华科这18人,他们之所以由本科转为专科,是因为学习成绩不达要求,沉湎于打游戏,经过留级、休学后还是赶不上来。

  原本是大好的青春年华,没有把精力和时间用于汲取知识,获得成长,却过着醉生梦死的日子。这样的状况,或与国内高校“严进宽出”的状况分不开。许多高校为了所谓的面子和就业率,对于本校学生采取睁一只眼闭一只眼的放羊式管理,生怕学生毕不了业,降低考试难度,默许任课老师划考试重点,让原本不具备毕业资格的学生顺利取得毕业证甚至是学位证。

  这种现象早已引起教育界有识之士的警觉。对于本科“宽进严出”的呼吁,我们并不陌生,但这样的呼吁却因各种各样的原因,常常止步于口头。当“混”大学的这个分母越来越大,本科生含金量这个整体数值就会一直在下降。在不少用人单位看来,如今本科生的质量相对堪忧。这次华科一反常态,对那些“混混”动了真格,祭出相对严厉的手段,为其他高校更好地规范学生管理提供了一次有益的探索。

  按照原则处理学习不合格的学生,这原本是高等教育中再平常不过的做法,可如今却成为大新闻。须知,考上大学并不意味着进了保险箱,“严出”应成为常态。另一方面,学校除了加强把关以外,也应该反思和检讨一下自己。目前,不少高校仍然教授着一些过时的东西和陈腐的理念,不仅教学效果差,难以调动学生积极性,在某种程度上,更是一种误人子弟的行为。

  如今,知识可在互联网被轻易获取,这给高校的管理者带来一系列新的挑战。如何更好地利用技术的手段,把先进的知识和理念传授给学生,还亟待相关部门拿出智慧和勇气,去一一破题。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: