首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

婚丧陋习,要改改了!

丰富群众精神文化生活

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  为推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,巩固扩大全国文明城市创建成果,建设美丽幸福大花园,日前,丽水市人民政府发布〔2018〕第6号通告,决定自2018年7月1日起在全市范围内开展婚丧喜事陋习治理工作。通告要求,在县(市、区)政府所在地建成区范围内实行“一规范”“五禁止”丧事严管,并明确了操办婚丧喜事“五不超”的规定,如“非亲人员随礼不超过100元”“婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌”“花圈、花篮、花匾等总数不超过10个”等。通告还要求,党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。对此,您怎么看?

  这些年老百姓确实是富起来、强起来了,住上了好房子、过上了好日子,但好的生活习惯和风气尚未完全养成,一些陈规陋习亟待根除。我们知道,只有物质的富有而没有精神的富有不是真正的富有。要使老百姓物质富有的同时精神上也富有,就必须提升他们的精神风貌和科学文化素养,推动移风移俗,改变厚葬薄养、人情攀比、婚丧喜事大操大办等陋习。这就需要对群众进行文明引导,进而培育文明新风、良好家风、淳朴民风,不断提高社会文明程度。

  基层组织要突出制度纪律约束,建立村(社区)红白理事会,把村(居)民办理红白事的标准、流程纳入村规民约、社区公约之中,细化强化婚丧嫁娶方面的有关要求,用村民(居民)自治的方法来引导教育群众,减轻群众人情负担。做到“有人管事、有章理事、规范办事”。积极倡导新风尚,将移风易俗工作开展情况作为村(社区)领导班子年终综合考核、评价的重要依据,让村(社区)干部把抓移风易俗作为大事来抓来管,使制定的民约、公约变为群众的强制性约束。

  提倡婚事新办、丧事简办、其他事项不办酒席的文明新风。反对群众把大操大办当面子,把人情与金钱画等号,提倡健康文明的人际交往方式,让大摆酒席、乱发红包等铺张攀比的现象得到有效遏制。开展以“说家规、话家训”为主题的活动,请老党员们聊家风、讲故事,通过“晒家规家训”传承好家风,引导社区移风易俗。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭、好婆婆、好媳妇等群众性精神文明创建、评选活动,形成向上向善、敬老孝亲、重义守信的文明乡风,让一大批好人好事涌现出来。凭借学校、道德讲堂等载体,让身边的“好人”走到台前分享自己的故事,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”来影响更多的人。基层组织要将移风易俗融入文化惠民工程,充分发挥乡村文化站、文化活动室等作用,依托乡贤文化骨干和文艺爱好者组建文艺宣传队、曲艺演出队等,让群众享受到健康向上的精神食粮。@彭宇

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: