首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

让老屋焕发出新时代光彩

摒弃急功近利思想

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  据报道,自2016年1月起,由国家文物局支持、中国文物保护基金会发起的“拯救老屋行动”整县推进试点项目在我市松阳县开展。截至目前,涉及松阳16个乡镇(街道)的142幢老屋已全部开工,近120幢老屋完成修缮,初步探索出了一条社会组织与地方政府合作推动,群众自发参与传统村落保护利用的新路子。传统村落是乡村文明的源头,而分散在传统村落间的老屋,见证了乡村文化的兴衰,寄托着一代人甚至几代人的情感。如何充分认识老屋保护的“乡愁”意义?如何在技术层面实现“修旧如旧”?如何发动更多社会企业和普通群众参与保护工作?如何在保护老屋的同时让其焕发出新时代的光彩?这些都是在乡村振兴的大背景下,值得我们思考的问题。

  近年来,在“乡愁”情感的影响下,一些传统村落的价值被渐渐发掘了出来,老屋也由过去的一味“拆旧换新”改成了“修旧如旧”。丽水的古村落资源十分丰富,老屋遗产众多,在去年列评的全国第四批传统村落名录中,我市共有81个村落名列其中。

  然而,对古村落的破坏仍然存在。一些地方政府为了抓住契机发展旅游产业,在古村落中大肆“造街”,而当地居民为了在繁荣的旅游经济中分得一杯羹,也拼命大搞建设,一些传统村落因此被开发得不伦不类。这些古村落一旦遭受破坏,也就再难恢复,造成极大的损失。因此,传统村落被列入名录、拥有老屋资源当然值得高兴,但更重要的是还应在保护上下功夫,这就必须摒弃急功近利的思想,通过积极探索传统老屋深层的文化价值,来留住“文化的根”。

  如何既留住传统老屋的格局特色,又不影响旅游开发事业?不少地方的做法值得借鉴:对老屋进行修缮保护,对历史文化遗迹进行保护性修复,使村庄更具文化内涵,从而吸引更多游客。事实上,无论是被列入传统村落的这些村庄,还是当前一直致力打造的“美丽乡村”,都是丽水不可多得的财富资源,保护这样的古村落和老屋刻不容缓。@楚天舒

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: