首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

让老屋焕发出新时代光彩

老宅子不能倒

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  据报道,自2016年1月起,由国家文物局支持、中国文物保护基金会发起的“拯救老屋行动”整县推进试点项目在我市松阳县开展。截至目前,涉及松阳16个乡镇(街道)的142幢老屋已全部开工,近120幢老屋完成修缮,初步探索出了一条社会组织与地方政府合作推动,群众自发参与传统村落保护利用的新路子。传统村落是乡村文明的源头,而分散在传统村落间的老屋,见证了乡村文化的兴衰,寄托着一代人甚至几代人的情感。如何充分认识老屋保护的“乡愁”意义?如何在技术层面实现“修旧如旧”?如何发动更多社会企业和普通群众参与保护工作?如何在保护老屋的同时让其焕发出新时代的光彩?这些都是在乡村振兴的大背景下,值得我们思考的问题。

  古村落能触手可及的最重要元素,莫过于有大量的古建筑存在。每一座民间老宅,都蕴藏着独特的建筑风格、人文故事、民俗乡风等文化内涵,是村庄历史和祖辈创业的见证,是一本充满乡愁情怀的教科书。

  岁月如刀,禁不住风雨的侵袭,宅子也像人一样会老,老了就会生病,病了就会慢慢消亡。现今存续于世的古建筑,虽然还没有轰然倒塌,但都已经是病体缠身,或摇摇欲坠,步上了消亡的历程。假如不及时加以呵护和抢救,那么古村落中的最重要乡愁元素将化为乌有。所以,目前在松阳县展开的“拯救老屋”行动,无疑是一场及时雨。

  为了老房子不倒,所以修缮后必须更加牢固,以现今的建筑水平自然能做到。但修旧还必须如旧,不然就不伦不类,全然失去了乡愁古韵和历史的沧桑厚重感。那古建筑门户牌楼上的砖雕、梁柱上的牛腿等精雕构件、窗格上的装饰雕花等等,既是精美的工艺品,又包含着祈福、辟邪、家风传承等文化元素,所以必须原汁原味地保留,要聘请能工巧匠来拯救。

  老屋不能倒,经过修旧如旧的抢救性修缮后,留下的是文物,修复的是文化,振奋的是人心,延续的是乡愁!在党中央大力推进乡村振兴工作的今天,“拯救老屋”的交响曲尤其值得推而广之,各地都要认真去弹奏。@吕丰平

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: