首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 媒体快评  正文

让老屋焕发出新时代光彩

保护老屋很有必要

丽水网 - 来源: 瓯江行  2018-06-27 11:15
〖作者: | 责任编辑:胡蕴韵〗

  编者按:

  据报道,自2016年1月起,由国家文物局支持、中国文物保护基金会发起的“拯救老屋行动”整县推进试点项目在我市松阳县开展。截至目前,涉及松阳16个乡镇(街道)的142幢老屋已全部开工,近120幢老屋完成修缮,初步探索出了一条社会组织与地方政府合作推动,群众自发参与传统村落保护利用的新路子。传统村落是乡村文明的源头,而分散在传统村落间的老屋,见证了乡村文化的兴衰,寄托着一代人甚至几代人的情感。如何充分认识老屋保护的“乡愁”意义?如何在技术层面实现“修旧如旧”?如何发动更多社会企业和普通群众参与保护工作?如何在保护老屋的同时让其焕发出新时代的光彩?这些都是在乡村振兴的大背景下,值得我们思考的问题。

  前不久,笔者跟随几位缙云籍的史学专家,来到有千余年历史的古村落缙云县东渡镇东溪村,与他们一起走访古民居、探望明代建造的古院落。

  期间,专家学者们向当地政府负责人大声疾呼,保护老屋要从振兴乡村的目标出发,不要再随意拆除充满历史韵味、布满人文史迹的古老建筑。他们提议当地的政府部门,拨出专项保护修缮资金,把有五六百年历史的明代古建筑修旧如旧,既可继续让村民居住,也可置换土地,让村民搬迁。

  保护老屋是一个系统的工程,这个工程需要各级政府部门、社会各界、广大村民的积极配合。真诚希望有关领导、专家,多到乡村走一走、看一看,让更多的古建筑规划设计师深入基层,手把手指导村民们如何保护修缮好老屋,让老屋的青瓦黑墙、牛腿窗棂、卵石天井都重新发出光彩。

  在走访中笔者还发现,村民中普遍存在对老屋保护认识不足的问题,这迫切需要媒体加大宣传力度。同时,也需要基层党员干部首先加强自身的保护观念,然后带动村民一起保护。只有多方合力,举社会力量,才能把老屋保护、美丽乡村建设搞出成效、搞出特色。@木子锅

附件:

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享至: