首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

【众言堂·网评】戴口罩不仅是对自己安全负责,也是对全社会负责

丽水网 - 来源: 新蓝网-中国蓝新闻客户端  2020-02-06 19:33
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷

  新蓝网-中国蓝新闻客户端2月6日讯(中国蓝融媒体中心 浙江之声评论员袁奇翔)在日前宁波通报的案例当中,一位患者没有戴口罩买菜15秒被感染引起了大家的关注。疾控部门再次提醒,出门必须戴口罩。

  在震惊于传染速度之快的同时,很多人不禁感慨,如果当时两个人都戴着口罩甚至哪怕其中一个人戴着,可能结果就不是这样。活生生的案例再次告诉大家,少出门,不集聚;如果要出门,必须戴口罩。

  随着对确诊人员的病例研究,我们对病毒传播有了进一步认识,但到目前为止,仍然不能打包票说已经完全掌握了病毒传染的特性。所以最有效的方法,还是做好自我防护,这其中主要的就是戴口罩和勤洗手。出门在外,难免会有人与人的接触,不要高估自己,觉得自己抵抗力强;也不要心存侥幸,觉得被传染的概率很小;更不要放松警惕,错误地认为周围的人都戴了口罩,自己不戴也是安全的。有的人思想上担心害怕,行动上却不加警惕,这就大大增加了被传染的风险。

  在严控管理的当下,对于个别出门不愿意戴口罩甚至影响到正常社会秩序的人,公安机关必须依法依规加以处置。戴口罩的确不是生活中的常态,但非常时期,出于对自身和家人安全负责的考虑,出门戴口罩已经是必须要做到的事情,这也是为他人安全增加的一份保障,是全社会疫情防控的基础性工作。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: