首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

钱江潮评 | 与世界共赴绿色未来

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-06-05 15:26
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:莫晓鸿〗

1 .jpg

  5月28日,雨后的杭城碧空如洗天蓝蓝,为即将在杭州举行的联合国世界环境日全球主场活动助力。今年世界环境日主题聚焦空气污染防治,中文口号为“蓝天保卫战,我是行动者”。记者 吴煌 摄

  6月5日,第46个联合国世界环境日,今年的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。这是世界环境日主场活动第一次来到浙江、来到杭州,吸引全世界的目光聚焦于此。在绿色发展成为国际共识的今天,世界环境日来到浙江,既是对浙江生态文明建设的肯定与褒奖,更是一种担当和使命。

  浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。数年来,浙江这个曾经的资源小省跃升成为经济大省,在发展与保护的平衡之间走出了一条可持续发展之路,生态文明建设经验值得与全球分享。如今的浙江已是名副其实的江南清丽地:全省无劣Ⅴ类水质断面,水质继续保持全国前列;优良天数比率超八成,空气质量在长三角区域率先达标;生态环境质量公众满意度一连7年持续提升。曾见证浙江“千万工程”荣获联合国“地球卫士奖”的联合国原副秘书长索尔海姆,此次更以国合会副主席的身份,大力推荐“生态文明的浙江样本”。

  “蓝天保卫战,我是行动者”的主题呼唤全民行动,也点燃了全民参与环保的热情。良好生态环境是最普惠的民生福祉,也是最基本的公共产品。在共建生态文明之路上,没有人可以置身事外,需要每一位公民积极投入,成为促进者、支持者、参与者。从“人人看环保”迈向“人人参与环保”,这是一种环境治理的智慧,是一种生活方式的转型,更是一种生态文明建设主人翁意识的培养。

  一位网友的留言,给我们以别样的警示:“别只到了这一天才惊觉自己该为环保出份力,应把绿色的理念刻在心里。因为,每天都是环境日。”只有真知才能真行,要让绿色环保成为融入日常生活的自觉,这是世界环境日设立的初心与意义。

  在建设生态文明的漫漫征途上,浙江将与世界共同迈向可持续发展的明天,而世界也将看到一个天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,群众生活更美好的浙江。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: