首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  瓯江新语 > 国内要评  正文

职场妈妈如何摆脱两难困境

丽水网 - 来源: 新华网  2018-11-15 15:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  边工作边顾家,职场妈妈你好吗?

  新闻:出差时带着亲妈、扛着两个娃,白天应对快节奏的工作,晚上喂奶带崽,工作“白加黑”;刚忙完工作上的事,回家扑面而来的就是喂小孩吃饭、换尿片、给孩子洗澡哄睡等家务;家里遇到突发状况时,跟单位请假的大部分是妈妈……记者采访发现,一边工作,一边顾家,拼搏在职场和家庭两个“战场”的职场妈妈通常“压力山大”,亟须减压。(新闻来源:半月谈)

  点评:育儿成本、工作压力居高不下,职场妈妈在养娃和事业的夹缝中生存。要解决这一两难困境,延长育龄妇女的产假时间、完善全面两孩配套政策等制度关怀是一方面;但另一方面,还应着力提高职场妈妈话语权,充分调动其他家庭主要成员的力量,共同推进制度改善和观念更新。多措并举,方能从根本上给职场妈妈减压。

  预交学费拖延不退 线下“停摆”线上开张——多地校外培训机构整治调查

  新闻:小作坊式培训机构纷纷停业,公办学校教师兼职现象大为减少。今年8月国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》以来,各地采取严厉措施规范整顿,取得明显成效。但与此同时,一些新问题也随之出现,带来监管难题。(新闻来源:新华社)

  点评:线下培训“换脸”开张,线上培训泛滥无序,校外培训乱象屡禁难止引人忧。培训乱象是表象,应试问题才是本质。根治顽疾需打“组合拳”。一方面,学校要不断提升教学质量,严明入学纪律,做好课后服务,促进家长树立正确的教育观念。另一方面,需改变单一的教育评价模式和评价标准,着手建立多元、自主、开放、透明的教育评价体系。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: