莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :本地新闻 正文
一次文化走亲 两地文化交流——嵊泗渔歌为莲都观众带来一道道“海味”文化大餐
丽水网  2017-12-07 15:23   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  404个玲珑海岛,宛若星辰入海,这就是素有“一岛一韵”之称的嵊泗列岛。在嵊泗,你可以茶余饭后于沙滩上闲庭信步,闻一闻海的味道;也可以迎着海风坐在某块岩石上发发呆;或者,约上三朋五友一起向着大海高歌一曲……这样的生活,你是否十分憧憬。

  12月4日晚,以“砥砺前行继往开来文化自信携手共进”为主题的嵊泗·莲都文化走亲文艺晚会在莲城剧场精彩上演。本次活动由嵊泗县文化广电新闻出版局、莲都区文化广电新闻出版局(体育局)联合主办,由嵊泗县文化馆、莲都区文化馆共同承办。

  在碧波荡漾的嵊泗列岛,有风里来、浪里去的渔民兄弟,更有会织网、会唱歌的渔姑渔嫂。春去夏来,她们飞梭走线,汗水在渔网上绽出了一朵朵丰收之花。秋末冬至,她们不惧严寒,忙碌的双手描绘出关于丰收的美好愿景,而这些劳作场景汇成了一首首具有嵊泗特色的渔歌。嵊泗渔歌作为浙江省第三批非物质文化遗产,不仅唱遍了江浙沪、唱响了中央台、更唱出了国门。

  演出现场,两地文化人用代表本地特色的文艺节目进行一场声与舞的交流,渔歌表演唱《东西南北风》、《亲亲小岛》、《我的阿姐囝》、《渔讯》等“海味”十足的文化大餐为莲都人民带来了一场文化盛宴。 文化如水,美在流动。文化走亲,穿越城镇,如一条交流的纽带,似一条流动的风景线。一个是依山傍水的莲都,一个是海景秀美的嵊泗,一次文化走亲,两地携手共进。

 

  (文章来源:区文化馆供稿人:阙乙斌金巧美




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

分享:
更多