莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :本地新闻 正文
“太极达人”——古堰画乡刮起了一股“武术风”
丽水网  2017-06-19 17:24   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  瓯江畔,樟树下,美景前。远有山,近有水,天然的负氧离子清洗着心肺。在这样一个地方,来一场太极拳,更是让身心都得到了洗涤。

  古堰画乡通坪码头有位“太极达人”雷国军,从一招一式到如臻化境,他在自身受益的同时,还把太极文化传播给了同样爱好太极的学者和前来古堰画乡观光的游客,在古堰画乡刮起了一股“武术风”。

  太极拳是一种身心兼修的练拳健身运动。练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力。演练时立身中正,轻灵洒脱,拳势舒展大方,动作柔顺,架势可高可低,适合各种年龄层次、不同体质状况的人锻炼。养生太极拳对人身体起到的健康作用极大。

  自今年5月份以来,雷国军老师在古堰画乡开展了十余次的太极免费授课。拳友们聚在一起,以武会友,以拳交心。6月17日,在50余人的学拳队伍里,既有结伴同行的中老年太极爱好者,也有初中、小学学生,更不乏许多年轻人的身影。雷老师教得是王战军三式“迎面掌”、“四两拨千斤”和“单鞭”这三个动作。雷老师传授太极拳技艺时,详细地讲解手法角度、旋转力度以及手法身法配合等动作要领。众人围在老师身边学拳的热闹场景,也成了不少游客拍照的焦点。

  目前,古堰画乡正围绕国家5A级景区建设目标,着力谋划建设“宜居、宜业、宜游、宜文”的乡愁艺术小镇。 “古堰画乡是养生福地,选在古堰画乡推广王战军太极,是因为这里的山青、水秀、树苍翠,是练太极的好地方。”雷国军老师向古堰画乡管委会工作人员介绍,“古堰画乡的山水风光很好,还有上千年的文化,古堰画乡正在创5A级景区,如果以后能有块单独的地块专门定时搞这些特色文化的话,古堰画乡景区的发展会更上一层楼。”




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者:瓯度委 供稿人:魏旭利 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

分享:
更多