莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :美丽乡村 正文
凌波仙境、悠情下堰——下圳(堰)全线推进“新50省道沿线最悠然美丽的花样村庄”建设
丽水网  2017-06-05 16:55   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭

  下圳村位于莲都区碧湖镇东北角,旧时称下堰,因通济堰发端于堰头村,最后从下圳村注回瓯江大溪。该村风景秀丽,环境宜人,50省道穿过下圳村东圩地。通济堰、新治河河流在此交汇,村里遍布百年树龄以上的古樟树。2008年,下圳村被评为“绿化示范村”;2013年,下圳村在村口新建栏杆、路灯等基础设施;2014年,下圳村投资改造村内污水管网,并开展了历史文化古村落保护和利用等项目。

  近年来,依靠新50省道沿线这一交通优势和地理优势,白口下圳自然村得以迅速发展。通过历史文化古村落建设、水仙花基地、花卉种植等村内外周边景点的提升美化,下圳村力求将村庄打造成为新50省道沿线最悠然美丽的花样村庄。

  村美建设篇——古堰古井古民宅。该村历史悠久,拥有多处古迹,包括古民宅3处,古井2处,古坝2处,古水碓2处,以及贯穿于村西部的通济堰,具有相当的旅游价值和历史价值。下圳村积极开展历史文化古村落建设,启动了包括了古建筑修复、村内古道修复与改造项目等7大块内容,村庄面貌焕然一新。

  村美行动篇——洁化美化和绿化。下圳村在景观节点改造、六边三化三美整治行动和花样庭院建设上狠下功夫,不仅实行“党员卫生包干”,还全面持续加强村民的素质、理念教育,美庭院、靓家园,植树造林种花草,实现全面绿化、洁化,做到“景”上再添“花”。

  村美活动篇——赏花赏景赏下圳。下圳村积极引进花草项目,开拓旅游度假点。其中村周边的水仙花博览园的开放,使村周边被占地200亩的水仙花包围,种植了从世界各地引进的水仙花品种、品系137个,不仅拉开了莲都花文化旅游的序幕,更丰富了我市农业休闲观光的形式和内容。村口一处新引进的鹏飞花圃,占地40余亩,一年四季常有花,不仅带动了农民在家也能致富的热情,更带动了村民家里也要养花的激情。

  此外,该村有名的旅游资源点,像瓯江漂流、莲城马场、瓯江休闲度假区等,都吸引了大批游客前来。

  下一步,下圳村将持续推进花样建设,实施村庄的综合整治,强化资金投入保障。深度挖掘村庄的历史性、故事性内容,把村庄打造成具有历史文化沉淀的养生福地。同时依托凌波花海的吸引力,多层次开展农耕民俗活动,推动古建保护、环境修复、旅游拓展等项目的建设。使下圳村成为有着古堰、古道、古樟、古民居的养生旅游之地,更是可玩、可赏、可住的休闲胜地。




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者:供稿人:李宏娜 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

分享:
更多