莲都新闻 丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
 
您当前的位置 :本地新闻 正文
杜兴林:贡献更多莲都实践莲都元素莲都经验
丽水网  2017-03-06 17:02   来源:丽水市莲都区政府网
【字号 】 【打印】 【关闭
市委常委、莲都区委书记杜兴林:首善担当创一流,努力在丽水勇当绿色发展探路者和模范生的历史进程中
 
贡献更多莲都实践莲都元素莲都经验 
 

  这里,有让习近平总书记印象深刻的“丽水巴比松”。

  这里,是八百里瓯江最为瑰丽的一段。

  这里,有好山好水好空气,生态是其最耀眼的金名片。

  这里,就是浙西南大山深处,一块形如莲瓣,以“莲”闻名的沃土——莲都。

  十里荷香一江明秀,千顷沃野万象呈祥。过去五年,莲都的社会经济文化各方面事业全面快速发展,人民的幸福指数不断提升。

  今年,是莲都区委新一届领导班子履职第一年。未来五年,他们信心满满,作为新一届区委领导班子的“班长”,市委常委、莲都区委书记杜兴林在接受本报专访时表示,新的起点,新的征程,莲都将以“首善担当创一流”的定位和要求,勇当全市绿色发展探路者和模范生,贡献更多莲都实践、莲都元素、莲都经验。

  书记简历

  市委常委、莲都区委书记杜兴林

  男,汉族,1967年11月生,浙江绍兴人,1990年8月参加工作,1994年8月加入中国共产党,大学学历。现任市委常委、莲都区委书记。

  历任丽水团地委副书记,丽水团市委副书记,青田县副县长、县委常委、常务副县长、县委副书记、县滩坑水电站工程建设指挥部总指挥(兼),省委组织部组织处副处长(挂职),庆元县委副书记、代县长、县长,丽水市莲都区委副书记、代区长、区长,遂昌县委书记,丽水市委秘书长等职。

  市委常委、莲都区委书记杜兴林接受晚报记者专访。

  重任在肩有压力更有动力有信心更有决心

  处州晚报:您曾担任莲都区区长,对莲都的发展情况有深度的了解,现如今作为区委书记再次回到莲都履职,您有哪些感受和体会,您感觉莲都与前几年有哪些不同?

  杜兴林:时隔五年又回到莲都工作,感受和体会颇多。一是既熟悉又陌生。说熟悉,是因为我曾在莲都工作过两年,离开后也一直关注着莲都的发展,对莲都充满感情。说陌生,是因为过去五年莲都发展变化巨大,可谓今非昔比,日新月异。

  二是有压力也有动力。首先市委对莲都充满期待,指出莲都的发展速度、社会治理能力水平和经济发展层次水平一定程度上代表着全市的综合水平,这就要求莲都精准定位、善做善成,努力使各项工作走在全市前列;莲都还存在经济总量不大、结构不优、动力不足等问题,发展任务艰巨。在调研过程中,感受到人民群众对我们寄予的厚望,希望能有更多幸福感和获得感。主政莲都,我深感重任在肩。压力就是动力,我们将按照省、市要求,从实际出发、从期待出发,科学谋划、务实推动莲都率先发展。

  三是有信心更有决心。相信在市委、市政府坚强领导和关心支持下,有新一届区委、区政府团队的激情拼搏,有全区上下的共同奋斗,未来五年,莲都经济社会发展将走上新台阶。

  善作善成谋新篇

  推动经济社会发展

  行稳致远

  处州晚报:作为唯一的市辖区,莲都“身份特殊”,那么就莲都目前所处历史方位和今后五年的历史使命,您有哪些思考?

  杜兴林:“一市一区”体制,全省唯一,全国少有,这是莲都与丽水其他县(市)的根本区别。市、区是一家,财政一体,统计一地,一口锅吃饭,不分你我,难分你我,忌分你我,就好比大家庭中没分家的“长子”,享受“宠爱”的同时,也要扛起更多的责任与担当。

  为此,在广泛调查研究、充分听取意见的基础上,莲都区第十四次党代会深入分析莲都的历史方位和历史使命,把“一市一区”作为莲都全部工作的出发点和落脚点,提出了“同心同向同力、共建共融共享、善谋善作善成”总要求。其中,“同心同向同力”是认识基础和工作理念,“共建共融共享”是工作载体和工作内容,“善谋善作善成”是工作方法和工作要求,三者统一为一个有机整体。并要求全区上下必须深刻领悟这一总要求的精神实质和丰富内涵,并把它作为当前和今后一个时期必须遵循的根本要求,认真践行,务求实效,合力推动经济社会发展行稳致远。

  落实三大任务

  让莲都人民更有

  获得感幸福感

  处州晚报:您在莲都区第十四次党代会报告中,提出了“一个率先、两个提升、三个迈进”的奋斗目标,那么接下来,莲都将有哪些新举措去实现这个目标,让莲都人民获得更多看得见、摸得着的实惠?

  杜兴林:提出这个奋斗目标,是基于对莲都发展基础、发展趋势的综合判断和担当的勇气。“一个率先”,即到2019年,提前一年在全市率先高水平全面建成小康社会;“两个提升”,即人民生活水平和社会文明程度实现大幅提升;“三个迈进”,即实现向城乡融合化、产业协调化、治理现代化迈进。

  为实现这个目标,我们着重抓好三大任务的落实。一是服从服务市区中心工作,城市共建。重点抓好政策处理、城市创建、社会治理、新型城镇化等工作;二是致力转型升级做强做大,经济共融。在招商引资、项目建设、产业培育、跨界融合上下功夫,推动莲都发展步入居民收入、企业收入、政府收入“三个收入”同步提高的良性轨道;三是奋力推进全面小康建设,福祉共享。坚持以人民为中心的发展思想,躬身为民谋福祉,让居民口袋鼓起来,民生保障强起来,精神家园美起来,生态底色亮起来,让人民有更多获得感幸福感。

  干净干事创新业

  首善担当创一流

  处州晚报:您在今年的全区干部大会上提出“首善担当创一流”,您对这一点是如何解读的?

  杜兴林:唯一的市辖区意味着什么?意味着“首席”,意味着“第一”,意味着窗口、龙头和形象。但认真审视当前莲都工作,工作特色亮点不明显、部分指标在全市排名靠后。检视干部的精气神,很多干部还存在战略思维不强、创新能力不足、担当意识不够等问题。

  基于此,结合市委“干净干事创新业”作风建设专项行动,我们开展了为期半个月的“首善担当创一流”主题大讨论活动,制定了《关于推动首善担当创一流的若干意见》,力求“首位意识更强、首善标准更高、首创精神更足”。

  “首善”,就是要把“首善”作为精神坐标、以“首善”标定历史方位、凭“首善”彰显独特气质,始终以全市最高的标准和要求去谋划、去推进各项工作。“担当”,就是要求各级各部门认清“历史方位、工作定位、价值地位”三件事情,回答好“全市业内排名、区内贡献排名、今后发展定位排名”三大问题,自觉高效快乐工作。“创一流”,就是自我加压、拉高标杆、争先进位,以“理应如此”的担当,体现“尤为如此”的示范。对于这项工作,我们将持续坚持和落实下去。

  项目为王项目制胜

  加快强区富民

  处州晚报:您在座谈会上和日前举行的全区扩大有效投资项目集中开复工仪式上的多次讲话,都体现了您对项目的重视,能否谈谈您对项目的认识以及对于今后莲都区的项目结构调整您有怎样的计划?此外,莲商的引进方面您又有什么想法?

  杜兴林:项目为什么重要?因为项目关乎产业结构,关乎信心和形象,关乎“一个率先”目标的实现。但目前莲都项目总量小、个数少、产业项目不多,必须予以最大关注和重视,切实扭转被动局面。

  因此,我们在年初的干部大会上,创新推出区领导领办重大项目机制,变“给我上”为“跟我上”。仅半个月后,就举行扩大有效投资项目集中开复工仪式,104个项目集中开复工,其中新开工47个,复工57个,总投资82.21亿元。同时,盯牢招商引资,力促莲商回归,注重三次产业协调招商,统筹经济社会项目招商,增强莲都发展内生动力。目前,已有顺泰汽车配件、轿马郑玩摄影基地、郎奇-白桥养生养老等达成投资意向。

  这些做法,就是强调项目是莲都发展之根,必须牢固树立“项目为王、项目制胜”理念,扩大有效投资,加快强区富民。

  感悟践行创新

  让市党代会精神

  在莲都落地生根

  处州晚报:市党代会后,莲都将如何学习贯彻落实大会精神?

  杜兴林:这方面,莲都必须首善担当创一流。2月26日上午,我们就组织各级各部门收听收看市党代会开幕盛况,并第一时间开展座谈讨论,谈感想,理思路。我们正致力于把思想和行动统一到市党代会精神上来,推动党代会精神在莲都落地生根。

  一是感悟。学深悟透市党代会的丰富内涵和精神实质,精准领会发展理念和目标举措,自觉做到内化于心、外化于行。二是践行。结合实际,对标要求,雷厉风行抓落实,做好环境治理、产业转型、民生保障、作风提升等工作,打好年度“十大战役”,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。三是创新。坚持创新第一动力,重视实体经济、创新体制机制、尊重基层创新,探索更多更靓符合莲都特点、体现莲都特色、推动莲都发展的务实举措,努力在丽水勇当绿色发展探路者和模范生的历史进程中,贡献更多莲都实践、莲都元素、莲都经验。




〖来源:丽水市莲都区政府网 | 作者:记者 廖王晶 庄啸 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:〗

分享:
更多