首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 书记专栏
【深刻领悟“丽水之赞”创新实践“八八战略”】中共丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林:努力让群众捧上成色更足的“金饭碗”
http://www.lsnews.com.cn   2018-07-24    来源:莲都区政府网

  丽水是习近平总书记“两山”理论的重要萌发地。在“八八战略”实施15周年这个特殊的年份,习近平总书记为丽水点赞,寄予殷切期望,倍感光荣的同时,更感压力和责任。

  “丽水之赞”,赞的是丽水对“尤为如此”的执着,对“两山”转化的探索,对协同推进的实践。回眸历史,总书记一句嘱托,我们12年坚守,在“八八战略”蕴含着的优势论的指引下,扬长避短、扬长克短、扬长补短,推动发展取得了长足进步。作为浙江相对后发的地区,丽水的探索实践,在全国极具普遍性、样本性,莲都有幸参与其中,或许骄傲,或是憧憬,或增干劲,都将铭记于心、付诸行动。

  一个地方总有自身赖以生存、发展的“金饭碗”,莲都的“金饭碗”就在良好的生态环境。当然,好生态不一定代表着发展,“生态碗”不会自动变成“金饭碗”,守着绿水青山过穷日子也不是群众想要的生活。归根结底,要解决“两山”转化通道的问题,找到“桥”与“船”,以此引领协调均衡高质量发展。同时,还必须坚持发展第一要务,保持一定的发展速度,通过发展解决前进中的问题。如此,才是绿色崛起的辩证之意,才是民生改善的深远动力。

  如今,绿水青山依旧在,而在转化“金饭碗”的道路上,充满机遇和挑战,我们只是“弱鸟先飞”,见到了曙光,还没有真正跑起来。放眼未来,既要守好生态底线,打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,永葆“天生丽质”,做大“绿色银行”,又要抓好发展质量,积极探索生态产品价值实现机制,助力打造浙江大花园最美核心区;既要补好协同“短板”,聚焦总量、结构、效益、公平、共享,不断满足人民对美好生活的需要,让“金饭碗”更富特色和暖色,又要当好丽水“长子”,不断提高落实省、市重点工作的精准度,提高区本级对市区经济体的贡献度,提高中心城市的首位度,首善担当创一流,为全市作出更大贡献。

  风正好扬帆,奋斗本身就是大写的幸福。当以“八八战略”为总纲,以“丽水之赞”为引领,争当绿色发展的合格探路者和优秀模范生。相信到那时,会有生态的葱茏美好,有经济的生机盎然,有民生的欣欣向荣。

〖来源:莲都区政府网 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗
原稿地址: