首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 区长专栏
莲都区召开全区扶贫开发工作领导小组(扩大)会议
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-23    来源:莲都发布

  4月21日上午,莲都区召开全区扶贫开发工作领导小组(扩大)会议,区委副书记、区长陈豪出席会议并讲话。陈豪强调,2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,全区上下务必在思想上“绷紧弦”、行动上“拉满弓”、责任上“落到点”,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。区委副书记、政法委书记胡伟华主持会议,区领导蔡毓良等参加会议。

  会议上陈豪指出,近年来,在全区广大干部群众的努力下,莲都扶贫开发工作取得了阶段性成果,但还存在对脱贫攻坚的思想认识不够到位、低收入农户收入水平仍需提高、扶贫对象识别和扶贫措施落实仍不够精准、帮扶责任落实还有待加强等短板和弱项。我们必须以决战决胜的精神状态,补短板强弱项,创特色扬优势,确保交出“农村同步实现高水平全面小康”的圆满答卷。

  陈豪要求,要强化担当 坚决打赢精准脱贫攻坚战。要全面壮大富民增收产业,加快出台扶持政策,抓实主体培育、产销对接、科技服务等关键环节,促进农民增收。要全力抓好就业创业帮扶,拓宽就业渠道,抓好农民培训,鼓励和引导农民就近就业。要拓宽村集体增收渠道,因地制宜制定多元化的集体经济发展方案,加快在建“消薄”项目建设进度,高质量完成2020年消薄任务。要深入实施“大搬快聚富民安居”工程,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要推进东西部扶贫协作,慎终如始、一以贯之、主动加强与剑阁县的精准对接和密切合作,推动东西部扶贫协作工作走在前列。要抓实农村基础设施建设,统筹推进“四好农村路”、农村饮用水工程和农村危房修缮工作,补齐基础设施短板。要自查自纠,抓好扶贫领域突出问题的整改落实。高度重视抓好扶贫领域巡察、审计发现问题整改,确保全面彻底整改到位。扎实开展重点领域“回头看”,对政策落实、扶贫项目实施、资金使用等情况全面开展自查自纠。建立健全工作台账,做到精细全面、一目了然,确保经得起历史、实践和人民的检验。

  陈豪强调,要压实责任 确保扶贫开发工作各项任务落到实处。进一步完善领导体制和工作机制,有效落实“一把手”责任制,以有力措施压实责任。严肃整治落实责任不到位、措施不精准、责任不担当、作风不扎实等问题,以严厉监督保障作风。建立健全信息反馈机制,及时通报并协调解决工作中的困难,以有效反馈解决难题。建立脱贫攻坚长效机制,完善扶助、救助、保障三大体系,以长效机制助推扶贫。(作者:潘威  来源:莲都发布)

〖来源:莲都发布 | 作者:潘威 | 责任编辑:吴俊〗