首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 区长专栏
莲都区召开创建省教育基本现代化区工作推进会 陈豪强调:坚持硬件投入和素质提升两手抓 不断推动教育事业高质量发展
http://www.lsnews.com.cn   2019-04-03    来源:莲都区文化传媒中心

  3月7日下午,莲都区召开创建省教育基本现代化区工作推进会,区委副书记、区长陈豪出席会议并讲话,他强调,要以教育现代化创建为抓手,坚持硬件投入和素质提升两手抓,对标补短板,不断推动莲都教育事业高质量发展。区领导赵加慧、兰仁生、郭巧燕、虞海雄等参加会议。 

  陈豪指出,近年来,全区教育质量逐年提升,投入不断加大,模式不断创新,改革不断深化,教育工作取得显著成效。但同时还存在教育快速发展与“创现”工作滞后、教育持续投入与教育资源不足、教育集团化发展与教育发展不均衡、教育管理改革不断深化和教师队伍建设仍需改进等之间的矛盾。 

  陈豪要求,要突出重点、攻克难点,努力推动我区教育高质量发展。要持续加大教育投入,按照“完工一批、开工一批、推进一批、谋划一批”的要求,进一步加快基础教育“三年攻坚”项目建设,切实保障教育优先发展;要持续优化教育资源配置,抓紧研究基础教育布局规划调整,持续推进城乡校际优质均衡发展和民办学校健康发展,切实推进教育均衡发展;要持续推进教育改革,抓紧制定教育提质行动方案,深入推进课程改革,深化教育评价改革,切实推动教育高质量发展;要持续提升教师队伍素质,全面加强师德师风建设,拓宽教师录用渠道,加大名优教师培养力度,完善校长教师交流机制,充分激发教师的工作热情,切实激发教育发展新活力;要持续推进素质教育特色发展,积极打造莲都“德育”品牌,广泛开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动,培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观,加快特色办学和示范工程创建,着力打造教育区域品牌。 

  陈豪强调,要加强领导,主动对照创“创现”标准,进一步压实责任,强化“一盘棋”的意识,积极营造浓厚的舆论氛围,结合区“大督查”工作,常态化推进跟踪督查工作,以更加有力的举措凝聚“创现”合力。 

  会议还对下一步“创现”工作作了具体部署,并现场交办“创现”工作任务清单,相关单位进行表态发言。


〖来源:莲都区文化传媒中心 | 作者:王亚成 | 责任编辑:吴俊〗