首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 区长专栏
陈豪在调研城乡生活垃圾分类工作时强调:双管齐下、同步推进、全域深化、长效治理 务实推进城乡生活垃圾...
http://www.lsnews.com.cn   2019-01-10    来源:莲都区政府网

  1月8日上午,莲都区委副书记、区长陈豪专题调研城乡生活垃圾分类工作,他强调,要双管齐下、同步推进、全域深化、长效治理,务实推进城乡生活垃圾分类处理工作,切实抓好这一群众身边的关键小事、民生大事。副区长敖正东参加调研。



  在联城街道港口村,陈豪实地查看村庄垃圾分类工作开展情况, 并对港口村垃圾积分兑换超市的建设成果给予了充分肯定,他指出,要坚持生活垃圾减量化、资源化、无害化的目标和方向,进一步提高认识,创新工作方式方法,提高群众素质和垃圾分类意识。



  在联城街道敏河村,陈豪详细了解农村生活垃圾减量化资源化试点站房的运行情况,他说,推进农村生活垃圾无害化、资源化处理工作,是增强生活垃圾治理实效的重要保障,各职能部门要加强管理,总结运维经验,进一步增强资源化处理站点的处置能力。 

  在市区山水嘉苑小区,陈豪细致了解省级高标准垃圾分类示范小区创建情况,要求相关单位高标准、精品化打造可学习、可复制的生活垃圾分类样板,切实起到示范引领作用。 

  陈豪一行还来到市区凌云花苑小区和北苑路中转站等地,对相关工作进行调研。



  座谈会上,陈豪充分肯定了全区前一阶段城乡生活垃圾分类工作取得的成效,并对下一步工作进行部署。



  陈豪强调,压力动力要双管齐下。既要有强制推进的压力,也要通过宣传教育、发挥村集体自治、政策激励等方式,切实激发群众自愿、自主参与的积极性。 

  前段末端要同步推进。分类意识提升、分类技术指导、分类器材管理、分类集中清运等前端工作要做细做实,垃圾处理站点的管理维护、垃圾处理资源化再利用等末端工作要细致推进,确保城乡生活垃圾分类前端和末端工作高效推进。 

  点上面上要全域深化。要深挖特色,打造亮点,做到点与点之间串点成线,各项工作全域推进,形成可持续、可复制、可推广的“莲都模式”,让每一位老百姓实实在在感受到城乡生活垃圾分类工作的成果。 

  督查考核要长效治理。要强化日常督查和重点督查相结合,重点做好日常督查工作;要探索建立科学的考核机制,切实发挥乡镇(街道)、村(社区)的积极性和主动性;要落实奖惩措施,制定细化的考核奖惩办法,切实做到奖优惩劣;要同步研究行政化和市场化手段,积极探索城乡垃圾分类市场化运作模式,扎实推进城乡生活垃圾分类处理工作。

〖来源:莲都区政府网 | 作者:王亚成 | 责任编辑:吴俊〗