首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区高标准建设浙西南科创高地
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-04-07    来源:莲都发布

  科技创新是企业发展的源动力,也是推动经济发展的关键因素之一。今年的区政府工作报告指出,“十四五”时期,莲都要强化创新引领发展,高标准建设浙西南科创高地。为了服务好“十四五”时期的发展目标,莲都区从落实税费优惠政策、优化营商环境出发,深化便民办税,为高新技术企业在研发创新的道路上轻装前行,用行动助力浙西南科创高地建设。

  浙江天润电气有限公司,是一家以高、低压成套开关设备和户外箱式变电站、智能高频直流屏、电力变压器、高压元器件等产品为主导,集研发、制造、贸易、服务等功能于一体的现代化企业。在成套电器设备、电器配件生产领域,乘着税收优惠的东风,浙江天润电气有限公司近年来发展迅速。

  为确保各类优惠政策落实到位,莲都区税务局实施网格化管理,推出专班、专人、专线的“三专”服务。服务专班解决疑难问题,服务专人下户精准辅导,咨询专线高效答疑办税。同时对受理的热点问题定期进行归集和梳理,通过办税服务厅“云屏”和征纳沟通平台及时进行推送,加速减税降费红利释放。

  创新驱动是小型电器生产企业逐步成长为电器制造行业领先企业的成功秘诀,天润电气负责人说,为打开高端市场,企业预计在去年的基础上再投入研发费用610万元,按照最新的税收政策,可在企业所得税税前扣除1220万元,相较去年的政策增加152万元,他们将用好税收红利,实现创新引领企业发展。

  瓯宝安防科技股份有限公司坐落于丽水工业园区碧湖产业区块,是一家主产闭门器和智能锁具的高新技术企业,产品80%出口欧美发达国家及地区。企业展厅展示的一代代热销产品,也记录着企业科技创新的脚步。瓯宝安防科技股份有限公司财务负责人说,为了提高生产选拣自动化运转,公司引进设备,车间工人减少到200余人,更多的技术人员可以专注于产品研发升级,使公司在国际市场上用产品质量说话,站稳发展脚跟。

  莲都区税务局从便利申报、加快退税速度等方面着手,实行出口退税“容缺办理”,2020年以来,出口退税业务办结时间由原来的5天、10天缩短到1-2天内,让高新技术企业稳国际市场,拓内销渠道,保创新动力。

  “去年公司出口退税额达590万元,对外部环境多变的2020年来说,给我们前行加足了马力。”除此之外,财务负责人还算了一笔最新的“减税账”:“制造业研发费用加计扣除比例从50%到75%再到100%,在新政策下,预计全年将带给企业800万元的加计扣除税收红利,这些真金白银让我们更加安心地在研发‘课题’上继续做文章。”面对未来规划,企业充满信心。

  除了推出专班、专人、专线的“三专”服务,从便利申报、加快退税速度等方面着手,实行出口退税“容缺办理”等政策,为了让高新技术企业各项税费政策落实落细,莲都区税务局还将操作辅导和政策解读“打包”送出,“一对一”为高新技术企业答疑指导。莲都区税务局“打包”的服务,让高新技术企业在产品研发的道路上负担更轻、底气更足,为高标准建设浙西南科创高地注入新的动力。

  来源:莲都发布  

〖来源:莲都发布 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗