首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区古堰入选大花园耀眼明珠
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-04-07    来源:莲都发布
  今年开始,浙江省将集中力量打造一批大花园耀眼明珠,建设“诗画浙江”大花园鲜活样板,以保护、传承、展示优秀文化和优质资源为目标,耀眼明珠将全方位展现形态美、生态美、文化美、产业美、生活美的大花园建设成果。浙江将从“点、线、面”三个维度入手,打造大花园璀璨明珠。经过地方申报、部门遴选、公众投票、专家评审等环节,首批8大类16个耀眼明珠名单揭晓,莲都古堰入选其中。

  莲都古堰就是通济堰,它始建于南朝萧梁天监四年(公元505年)的通济堰,距今已有1500年历史,被列入全国重点文物保护单位,入选世界灌溉工程遗产,列入联合国教科文组织遗产目录,拥有“三个世界之最、六个千年文化”。它至今依然灌溉着一方良田美池,是我国仅存的一个功能齐备的古老灌溉体系,堪称中国水利工程史上的一大奇迹,极具文化科学及艺术价值。

  线状耀眼明珠以人文水脉、森林古道为重点,梳理水路、陆路文脉,串联重要旅游节点,依托沿线文化和景观资源,打造一批让人们重拾记忆、品味乡愁、邂逅美景的经典旅游线路和产品。今年莲都区政府工作报告中提出,要围绕“碧湖新城”建设,聚焦创新驱动、产业转型升级、提升竞争力等重大领域,推进碧湖新城科创轴建设,重点聚焦“六小镇”、“六园区”科创平台。古堰小镇就是“六小镇”之一。

  打造古堰小镇,做大做强“水经济”文章。系统谋划通济堰生态修复利用工程,修复保护好通济堰的历史风貌、水系脉络、水利功能。规划实施通济堰干渠通航、支渠通舟工程,建设水利博物馆、农耕田园综合体,植入商贸等行业,再现千年古镇光彩,全面激活“水旅游”产业,打造别具特色的江南水乡。

  来源:莲都发布

〖来源:莲都发布 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗