首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
市综合行政执法局莲都分局打出治理违建猪圈“三重”组合拳
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-04-06    来源:市综合行政执法局莲都分局

  近年来,随着猪肉价格的上涨,村民养猪致富的热情高涨,违建猪圈的行为也逐渐抬头。为了躲避监管,多数违建猪圈建在山里,且没有配套污水处理设施,一旦开始养殖,会对周边环境造成严重危害。为了有效遏制违建猪圈行为,市综合行政执法局莲都分局主动作为,紧扣三个“重点”,落实多项举措,打出治理违建猪圈组合拳。

  一是重网格,压实责任。“横向到边,纵向到底”的网格巡查是违法建筑管控的有效措施,市综合行政执法局莲都分局联合碧湖镇持续加强网格巡查管理,要求网格员每日开展巡查,发现疑似违法建筑第一时间上报碧湖执法中队,并制定了网格员考核办法,压实网格巡查责任。对未及时上报违建行为的网格员,碧湖镇将通过约谈提醒、年终考核的方式倒逼网格员履职尽责。

  二是重科技,智能巡查。山区巡查是违建猪圈巡查的难点,碧湖执法中队开拓思路,将无人机巡查纳入到了日常巡查中,对山区道路通行不便的地方采用无人机高空巡查,发现疑似违法建筑时再前往现场核实。无人机的投入使用有效提了山区巡查的效率,拓宽了山区巡查的范围,减少巡查成本,消除了巡查盲区。

  三是重执法,有违必拆。针对发现的新发违法建筑,市综合行政执法局莲都分局坚决贯彻“有违必拆”的执法理念,及时组织力量对违法建筑进行拆除。今年以来,碧湖执法中队依法拆除违法搭建猪圈5起,拆除面积约1000平方米,在辖区内形成了有力的震慑效果。

  作者:张长妙  来源:市综合行政执法局莲都分局 

〖来源:市综合行政执法局莲都分局 | 作者:张长妙 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗