首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
市区两级联合举行全市首批“社区矫正公益大使”聘任仪式暨“社区矫正·520”公益活动启动仪式
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-04-02    来源:莲都发布

  4月1日上午,丽水市司法局和莲都区司法局联合举行全市首批“社区矫正公益大使”聘任仪式暨“社区矫正·520”公益活动启动仪式,市、区司法局相关负责人出席仪式。

  在启动仪式上,10名莲都区社区矫正公益大使获颁聘书,受佩绶带,公益大使与街道(乡镇)司法所签订结对服务承诺书,承诺履行职责。在矫正对象的矫正期内,每位公益大使将持续掌握结对社区矫正对象的思想、工作情况,协助司法所开展联系对象的走访、教育、帮扶等工作,帮助引导矫正对象走出困境,走向阳光。

  此次仪式是莲都区发动社会力量参与社区矫正的一项新的尝试。活动名称中的“520”中的“5”是每位公益大使联系5名矫正对象(其中,重点对象1名,所联系对象矫正期满后可替换新的对象);“2”是每年至少开展2场公益服务活动,可以是给矫正对象讲课、开展心理咨询、组织队列训练、公益劳动、警示教育等有意义的活动;“0”是努力保障所联系的社区矫正对象“零再犯罪”。

  下一步,全市将推进“百名公益大使”宣传社区矫正法活动,莲都区将加强司法所和公益大使的互动配合,充分发挥各位公益大使的专业特长,共同把社区矫正法宣传好、贯彻好、执行好,推动社区矫正工作更上一层楼。

  据了解,莲都区于2006年7月作为全市两个试点县市区开始实施社区矫正工作,这项工作已开展了近15年。近年来,莲都区紧紧围绕精准矫正、平安矫正、智慧矫正、社会矫正“四位一体”的目标,牢固树立“万无一失”的维稳安全底线思维,扎实开展社区矫正各项工作,取得了明显成效。截至2021年2月底,全区累计接收社区矫正对象4203人,累计解除矫正3766人。近10年来,每年列管社区矫正对象700多人,占全市四分之一。目前,全区共有在册社区矫正对象423人,其中缓刑403人,假释15人,暂予监外执行5人。

  来源: 莲都发布 


〖来源:莲都发布 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:吴俊〗