首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都春节旅游“盛宴”共庆锦绣中国年
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-02-22    来源:丽水日报

  在离市区10分钟车程的莲都区港口村,港口花海赶在假期前建设完成了花海小火车、卡丁车赛道、热气球、大秋千等休闲娱乐项目,让乡村旅游的游客瞬间爆棚,每天的游客量都突破万人次。春节期间,莲都借力文旅融合,点燃了春节消费热情。

  2月11日晚,农历大年三十,古堰画乡“2021新春夜游灯光秀”如约而至。多彩多样的灯饰点缀街景,令画乡夜市如昼,充满浓浓年味。作为春节重头戏,灯会挖掘文化底蕴,激活岁月积淀,通过“移步换景”的呈现方式,充分展现艺术匠心和新意“年味”。

  古堰画乡核心区千年古樟布设“莲都画乡欢迎您”“2021”“可爱牛”等创意灯饰,以古迎新,焕发全新活力。游览线路上的灯笼长廊流光溢彩,白塔广场上的灯光秀表演“融情于景、情景结合”,引游客驻足。在画乡老街,始建于民国的双荫亭换上“新装”,映入游客眼帘,亭前一对千年“夫妻”樟树默默伫立,诉说着与画乡岁月相守的故事。古色古香的老街上,家家户户大红灯笼高高挂,用浓浓的年味迎来络绎不绝的游客。行至江边,灯火璀璨,江影摇曳,一幅江南水上夜景图诗意呈现,令人流连忘返。

  春节期间,画乡一号艺术区博兰当代艺术馆推出“潮侬潮玩”艺术盈平台贺岁潮流艺术展,以铁臂阿童木、皮卡丘、猫和老鼠等儿时熟悉的卡通IP形象为原型的众多艺术品,带领游客回味童年。国内10位青年艺术家代表携近百件潮流艺术作品登台献艺,让莲都区的锦绣中国年“潮”味十足。

  通过室内(展厅)艺术画展和户外“牛”文化体验展相结合的方式辞旧迎新,在古堰画乡力美术馆,人们用木头、竹子及茅草等制成的牛年主题艺术形象来装饰新年大街。充满艺术气息的“牛”文化体现了画乡始终以文化、旅游、生态有机融合为着力点的文创初心。

  在假期里,莲都区图书馆还推出了《我们的节日——春节浙江年俗文化展》,通过年俗文化展使读者更加深入了解年俗文化。莲都区文化馆一楼艺术展厅展出《我们的节日——幸福中国年乡村春晚品牌展》,通过视频影像、档案史料等形式,展示丽水在“乡村春晚”发展、建设过程中所呈现的历史变迁、社会发展、乡村美学的建设成果。

  来源: 丽水日报  

〖来源:丽水日报 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗