首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区建设局“六个聚焦” 确保“十四五”开好局起好步
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-02-22    来源:莲都区建设局

  2021年,莲都区建设局将牢固树立“没有加快发展也是一种风险,没有追求实现跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”的理念,以时不我待的紧迫感和责任感,在“大抓落实年”苦干实干,努力为莲都区城乡建设事业“十四五”开好局、起好步。

  一是聚焦精细管理,大力提升城乡人居环境品质。持续推进老旧小区改造,系统推进城市道路修复、市政基础设施提升工程,做好2021年社区公用基础设施建设维护项目。同时,继续加强乡村治水工作监督和技术指导,做好农村生活污水运维管理工作。

  二是聚焦惠民实事,全力保障改善发展民生。积极推动农村危房排查整治工作,并认真谋划城区危房治理工作。同时,持续鼓励引导、扎实推进住宅电梯加装工作,总结电梯加装工作经验,加强宣传引导,进一步完善电梯落地后的运维管理机制,保证电梯真正稳定运行,实实在在办好加装电梯这项民生工程。

  三是聚焦美丽宜居,提升乡村建设水平。全面推进美丽城镇建设,以项目建设为重点,继续巩固长效整治机制,确保整治效果巩固提升。持续推进美丽宜居示范村建设,做好续建村庄的建设指导服务工作,强化各示范村、传统村落在建设过程中的监管指导,充分利用补助资金做出亮点、做出特色。

  四是聚焦转型发展,推动建筑业取得新成效。不断完善建筑业企业扶持政策,跟踪、分析《莲都区扶持建筑业发展十条意见》扶持政策落实情况,并适时进行调整优化。加大建筑业企业招商引资力度,特别是招引市外承接业务能力较强的企业。同时,结合上级考核要求和莲都区实际情况推进装配式建筑,探索招投标方式创新,探索开展施工招投标评标分离等招标方式,选取部分政府投资项目先行开展试点,并探索出台相应管理办法。

  五是聚焦调控引导,促进房地产市场健康发展。结合碧湖、大港头等区块未来规划,开展莲都区房地产市场分析,谋划未来房地产发展道路和模式,引导房开企业合理定位。同时,动态分析掌握商品房销售情况,加强房产交易、房屋网签等工作监管,继续开展房地产市场乱象排查整治、虚假违法房地产广告排查整治、商品房预售资金监管等专项行动,促进房地产市场健康发展。

  六是聚焦城市文明,推动物业服务转型升级。以党建引领和科技创新为突破口,强化对物业行业的监管,推动物业服务能力的提升。同推进“智慧物管”平台建设,通过智慧物管大脑建设,搭建起指挥系统、协调系统、指派系统、评价系统、民生服务等内容,实现文明共创、服务共管、成果共享等场景应用,加强企业信用管理和信用评价,规范物业服务企业经营行为。此外,规范维修资金使用和管理,进一步优化专项维修资金使用流程,简化申请材料,缩短审核时限。并建立紧急维修事项清单,开通简易审批快速通道。

  作者:杨苏图 来源:莲都区建设局

〖来源:莲都区建设局 | 作者:杨苏图 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗