首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
徐光文深入城区公园、商店、菜场、超市等现场暗访检查冬春季疫情防控措施落实情况
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-01-21    来源:莲都发布

  1月19日上午,市委常委、区委书记徐光文深入城区公园、商店、菜场、超市等现场暗访检查冬春季疫情防控措施落实情况。他强调,疫情防控形势依旧严峻,危险就在身边,全区上下务必保持高度警醒,严格落实各项疫情防控要求,紧紧围绕“四个确保一个力争”总目标,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决打好打赢冬春季疫情防控攻坚战。副区长谢雅贞参加暗访。

  公园是人群易聚集区域,徐光文来到丽阳门公园边走边看。市民三三两两聚在一起晒太阳、聊天,大多数市民都自觉佩戴着口罩,还有少数人没有戴。每遇到这种情况,徐光文便停步劝导市民,为了自己和家人的健康安全,要提高疫情防控意识,做好个人防护。被劝的市民都积极配合,从口袋里拿出口罩戴上。徐光文还叮嘱公园管理人员,要做好宣传提醒工作。

  在水木清华小区附近,徐光文检查了早餐店和水果店的防疫措施落实情况,发现虽然经营户基本佩戴口罩,但部分顾客未佩戴口罩随意进出,扫码、测温工作未落实。徐光文责令经营户立即进行整改,将亮码、测温、戴口罩等常态化防控措施严格执行到位。徐光文说,疫情防控形势依旧严峻,亮码、测温、戴口罩这绝不是小题大做,而是非常重要和必要,一定要重视起来,不能怕麻烦。经营户要自觉主动把防控工作做到位,守好自家“小门”,保障大家的健康安全。

  在天宁菜市场门口,徐光文被管理人员拦住,要求出示健康码。进入菜场内检查发现,经营户和顾客基本都规范佩戴口罩,经营井然有序,喇叭里循环播放“请戴好口罩并出示健康码”。徐光文对管理人员表示慰问,充分肯定了菜场的防疫工作。

  在华敦街,徐光文沿路随机暗访早餐店、超市、服装店等商铺,发现亮码、测温、戴口罩等常态化防控措施同样未能全部落实到位。督促其整改时,徐光文强调,疫情防控、人人有责,要深刻汲取国内个别地区疫情反弹的深刻教训,只有每个单位、每个人都积极行动、提前防范,才能继续保护良好局面。

  暗访中,徐光文强调,疫情防控形势严峻,必须克服松懈心理、麻痹心理、侥幸心理和自满心理,要始终保持高度警醒,全面紧起来、严起来,坚决打好打赢冬春季疫情防控攻坚战。要严格落实疫情防控要求,补齐防控短板漏洞。落实好重点场所亮码、测温、戴口罩、消毒等常态化防控措施,不放过一个漏洞、不留下一个隐患,确保疫情防控无死角、无盲区。要压实疫情防控责任,凝聚同心抗疫的强大合力。各单位要清单化落实责任,组织开展广泛深入的走访宣传,通过经营户签订疫情防控承诺书,张贴通告,督促大家从思想到行动都紧起来。每个市民都要当好疫情防控和自身健康的“第一责任人”,理解和自觉配合有关部门的疫情防控措施,站好各自的岗,把牢自家的门,携手同心把疫情防控的每一个环节落细落实。要加大疫情防控宣传力度,提升群众积极防疫意识。除了运用电视、广播、微信等多种方式宣传之外,对未严格履行防控措施、违反疫情防控相关规定的单位和经营户进行处罚并曝光,大力敲响警钟,切实落实群防群控举措,继续交出防疫高分答卷。

  作者:王秋蕊 孙斌 来源:莲都发布

〖来源:莲都发布 | 作者: | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗