首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区7家小区成功获评浙江省首批节水标杆小区
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2021-01-15    来源:莲都区水利局

  日前,莲都区东方明珠小区、绿洲花苑小区、东苑小区、江滨小区、上尚广场·克拉公馆、水木清华苑、欣苑小区共7家小区成功通过省水利厅等7家部门审核,成为浙江省2020年度节水标杆小区,也是全省首批节水标杆小区,全市仅莲都区创建成功。省级节水标杆小区创建工作从2020年8月份开始,后经市县推荐、省级核定、现场核查、专家评审、部门遴选,最终完成莲都区2020年度节水标杆小区创建工作,为莲都区“十三五”水资源改革与节约用水管理画上圆满句号。

  一、提前谋划,稳步开展。“十三五”初始,莲都区积极响应省市部署要求,提前谋划开展省级节水示范小区创建工作,为后来节水标杆小区创建工作奠定基础。2018年区水利局在处州中学建设一处节水教育基地,填补了节水教育基地的空白。2020年,印发的《莲都区节水行动实施方案》,更是为今后的节水工作指明了方向。“十三五”期间,莲都区共创建节水型单位100家,节水型企业3家,节水型灌区2处,节水型小区13家。

  二、提量宣传,深入人心。“十三五”期间,区水利局多次开展形式多样的节水宣传活动,一是利用“世界环境日”“世界水日”“中国水周”和“全国城市节水宣传周”,通过广播、电视、报刊、标语等形式,进行全方位节水宣传。二是做好节水日常宣传。深入大港头中学及培红幼儿园等学校、紫金街道金东村等社区、新湖天润阁等小区,开展节水讲堂、发放节水法规及生活节水小常识的宣传手册、宣传单,播放讲解节水措施、节水意义的宣传片和公益广告,进行全方位、立体化宣传,切实提高市民节水意识,加快形成节水型生产、生活方式,促进经济社会绿色高质量发展,同时建立节水型长效教育机制。

  三、提标要求,有效控制。“十三五”期间,区水利局全面加强水资源管理,几年来的控制指标均达到目标要求。截至2019年底,全区总用水量为1.2745亿立方米,比2015年下降19.94%。全区纳入省考核的8个重点水功能区水质达标率几年均为100%。万元GDP用水量为35.66立方米/万元,比2015年下降42.5%;万元工业增加值用水量22.45立方米/万元,比2015年下降24.26%;农田灌溉水有效利用系数由2015年的0.562提高到0.578;全区城镇供水水源地水质达标率均为100%。“十三五”期间,莲都区登记在册的109家取水户,共缴纳水资源费4752.18万元。

  四、提高投入,加强管理。“十三五”收官之年,区水利局成立水资源运行管理科,负责水资源和节约用水管理工作,专业从事相关工作人员从2人增加至3人,在做好水资源管理日常工作的基础上,接连开展取水工程(设施)核查登记、取用水管理整治专项行动、取水户一户一档建设工作、节约用水规划、水利行业节水机关创建、县域节水型社会建设、节水标杆(示范)小区申报创建、水资源费征收电子票据业务改革等一系列水资源改革与节约用水管理工作,全面加强我区水资源管理工作精细化,同时加大重点工作的业务委托,提高水资源管理专业化。

  水是生命之源,是人类赖以生存的基本条件,如何管好水、用好水是水利人永远的课题。“十三五”的句号已经画上,“十四五”期间,区水利局将继续加强水资源的合理开发、利用、节约和保护,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的重要手段,严格执行取用水许可制度和水资源费征收制度,进一步强化我区水资源管理工作,促进水资源可持续利用,保障我区经济社会稳步发展。

  作者:吴迪扬 来源:莲都区水利局

〖来源:莲都区水利局 | 作者:吴迪扬 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗