首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区委编办“五向发力”激发丽水工业园区发展活力
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-09-15    来源:莲都区人民政府网站

  为全面落实丽水市生态工业发展大会精神,加快丽水工业园区体制机制创新步伐,自觉理解运用好三把“金钥匙”的理念方法,突出贯彻“区域协调、创新驱动、高水平扩大开放”三大发展战略,推动莲都区工业经济加快发展、转型发展、创新发展,莲都区委编办紧扣经济社会发展需求,在园区机构设置、职能职责、编制保障、机制优化等方面持续发力,“五向发力”着力消除制约发展的体制机制壁垒,不断激发园区发展活力。

  一是突出特色,重塑机制,增强园区发展“组织力”。按照精简高效原则,根据园区发展实际需要,科学合理设置内设机构,确保机构与职能的“条块”设置与园区发展需求相匹配。设置经济数据管理、生态环境保护、规划建设、招商引资、统计服务等职能科室(机构),着力完善内部运行方式,推进协调、快速、便捷的管理机制。进一步创新服务模式,坚持党建引领,建设智慧园区平台。依托数字化、网络化、智能化,实现园区精准化、精细化管理,形成信息技术对企业服务的有效支撑。

  二是职权下放,厘清边界,提升园区发展“软实力”。着力厘清职能权限,突出主责主业。按照市委胡海峰书记关于“该授权的充分授权,该瘦身的坚决瘦身”要求,坚持强化园区经济发展职能,弱化社会管理职能的定位,明晰管委会与属地关系,以及职能部门的权责界限,强化平台回归主责主业的职能配套。印发《关于完善丽水工业园区体制机制的实施意见》,依法赋予园区建设、统计、人力社保、执法、生态环境保护等5个部门的8项管理职权,采取“职能划转、审核转报、授权办理、派驻机构(人员)办理”等多种方式委托给园区管委会行使。进一步厘清与碧湖镇的职责边界,明确双方在社会管理、物业服务、基础设施建设、企业监管、日常服务、规划建设等方面的职责分工,并建立园区牵头、多部门参与的工作协商机制。

  三是优化机制,强化保障,加大园区发展“驱动力”。继续深化财政体制改革,修订《丽水工业园区财政管理办法》,建立园区收益与区政府、属地乡镇利益共享的财政管理体制,合理确定园区的财税模式和监管体系。按照“政府主导、市场运作”思路,发挥市场在资源配置中的决定作用,实行政企分开,公司化管理,市场化运作。设立丽水工业园区建设发展有限公司,负责园区内政府投资项目投融资、建设管理、基础设施维护修缮等工作,负责国有资产、小微企业创业园、企业服务平台等机构的运营管理。并根据部门事权下放情况,通过编制调剂、部门人员派驻等方式,相应加强园区管委会人员编制力量。

  四是加快转型,优化服务,加强园区发展“竞争力”。全力用好山海协作平台,全方位融入“义乌飞楼”项目,使园区(莲都-义乌山海协作产业园)成为山海协作产业协同发展主阵地。深入贯彻落实平台“赋能”要求,强化人才招引,打造人才吸引高地。加大人才引进力度,深化政校企合作,与大院名校、科研机构对接,定期组织“政校企”三方对接会,加强园区与院校的深度合作。强化科创服务平台建设,理顺产业集聚新机制。谋划万洋15号地块科创中心平台和郎奇工业区莲都科技园,力争建成产业创新服务综合体,成为园区创新创业的聚集地。

  五是增进协作,统筹推动,促进园区发展“源动力”。建立定期协调沟通和会商机制,进一步强化调查研究,积极探索推动园区体制机制创新。明确机构编制部门继续做好机构调整的指导工作,加强机构编制保障;属地镇政府按职责边界做好辖区社会管理;各职能部门配合做好职权下放,依法依规授权,理顺行政审批体制;跑改办、行政服务中心做好事权调整下放配套工作,优化设计网上办事流程,持续推动园区企业办事“最多跑一次”;财政部门做好园区财政体制改革;国资办做好国资公司设立工作,建立健全公司运营管理体系。同时,会同人力社保、科技等部门着力强化惠企政策落地,做好稳企扶企文章,确保区委区政府各项惠企政策落地见效,送出企业服务“大礼包”。

〖来源:莲都区人民政府网站 | 作者:陈煜 | 责任编辑:叶捷〗