首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区第七次人口普查户口整顿工作开始
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-07-31    来源:莲都发布

  2020年是全国第七次人口普查年,为确保人口普查数据准确,根据《中华人民共和国户口登记条例》和《浙江省常住户口登记管理规定》,莲都区决定开展第七次全国人口普查前的户口清理整顿工作。 

  户口清理整顿时间: 

  2020年7月1日至2020年8月31日。 

  户口清理整顿重要内容: 

  1.出生未登记户口人员。新生婴儿未按规定申报户口登记的,父母应当向父母亲户口所在地公安派出所申报出生登记。  

  2.户口应销未销人员。因服现役、死亡、加入外国国籍、出国境定居等原因应销未销户口人员,本人及其直系亲属应按照有关法律法规的规定,持相关材料及时到户籍地派出所申报注销户口。

  3.迁入、迁出未登记人员。因迁入、迁出,户口未及时登记户口的人员,请持迁移证或准迁证和户口簿到派出所登记。 

  4.重复户口人员。凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,请及时持户口簙、居民身份证、可以证明原始户籍的档案材料,向户籍地公安派出所申报注销删除虚假、错误户口。公安机关发现公民有重复、虚假户口的,将按规定调查处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。对主动到公安机关申报重复、虚假户口的,积极配合纠正,依法可以从轻、减轻或免于处罚。 

  5.无户口人员。各类无户口人员(具有中国国籍)请持相关证明到居住地派出所咨询、申报,依法依规登记户口。 

  6.集体户人员。申报本人联系方式、现居住地址、现工作单位等信息,配合完成信息核对维护,具备家庭户落户条件的,应及时办理户口迁出手续。 

  7.不规范地址登记户口人员。户口登记地址不规范或房屋实际已不存在的,本人或直系亲属应到现居住地派出所申报住址变更或户口迁移。 

  8.户口登记项目确有差错的人员。户口登记项目(如文化程度、婚姻状况等)发生变化,或(姓名、出生日期、身份证号码等)登记项目错误需要变更、更正的,请持相关证件或证明前往户籍地派出所变更、更正,确保居民户口簿、居民身份证与本人实际情况一致。 

  9.人户分离人员。现居住地址与户口簿登记的住址不一致的居民,请及时持户口簿、居民身份证、房产证,到户籍地公安派出所办理户口登记信息变更、更正手续。 

  10.未办理身份证的人员。公民年满16周岁尚未办理居民身份证,或尚未换领过第二代居民身份证的人员,请及时到户籍地派出所办理身份证申领或换领手续。公民首次申领居民身份证免收证件工本费。 

  11.流动人口。公民离开常住户口所在县(市)、设区市的市区,在我区居住3个工作日以上的人员,应向暂住地派出所申报居住登记,符合条件的可以申领居住证。公民出租或承租房屋的,应申报居住出租房屋登记。 (来源:莲都发布)

〖来源:莲都发布 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗