首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
万象街道:齐力按下“三个快捷键”,实现加装电梯“零”突破!
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-07-14    来源:万象街道

  7月8日,在加装电梯公示期满无异议的基础上,万象街道梅山社区牵头,邀请加梯专家、物业公司、南阳小区5幢业主代表等20余人参加加装电梯项目竞标现场会,共有4家具备加装电梯资质的企业参与竞标,经过三轮激烈的竞标报价以及专家的分析、业主的商讨和研究,最终由杭州西奥电梯公司中标,并当场签订中标合同,街道“加梯”工作实现“零”的突破。 

  既有住宅加装电梯工作是“民生大事,关键小事”,也是今年市政府的十大民生实事之一,为进一步推进加装电梯工作落地落实,街道第一时间进行了部署,把加装电梯工作作为重点工作来抓,并按照“三服务”调研时提出的新要求,对当前阶段加装电梯工作进行了精化、细化、实化,通过按好“三个键”,齐力推动加装电梯实现“一键直达”,办好民生的“关键小事”,不断增进群众福祉。 

  一、找好政策宣传与氛围营造的“对接点”,按下“优势键”。一方面,加强面上的加梯政策宣传与发动,组织社区干部、小区物业工作者挨家挨户上门宣传政策、征求意见,对已达2/3以上的单元楼道做到“底数清,情况明”,摸清各业主需求与顾虑。并及时了解市区内已完成或在建加装电梯项目案例,与业主沟通方案及初步意愿。另一方面,主动加入楼道业主微信群,宣传政策、答疑解惑,及时公布加装电梯的推进信息,让业主能够随时知晓“加梯”进度流程。 

  二、找准精细服务与矛盾调解的“结合点”,按下“助力键”。一是明确分工精细服务,注重服务意识与质量,强化业务指导,开展政策解释和部门对接服务,对符合加装电梯条件并同意安装的,街道将组织建设、规划、市场监管、电信等十几家部门到现场进行勘探、联审,提升综合服务水平和工作效率。二是多途径、全方位化解小微矛盾、统一意见,与业主牵头人紧密配合,当好“和事佬”“老娘舅”,真真正正做到“小事”不出楼道,“大事”集中调解,实现“能装愿装则尽装快装”,切实推动加装电梯工作落实落地。三是严格落实“负面清单”,对于不符合条件的楼道,需及时告知牵头人,以免因加装电梯新增邻里矛盾。截至目前,万象街道7个社区加装电梯意向业主达100%的单元(楼道)24个,意向业主达2/3及以上(含100%)的单元(楼道)共59个(新增2个单元楼道);已公示4台(其中一台已通过公示期,新增公示1台);社区街道参与调解23次(新增调解13次),调解成功4次;签订加装电梯施工合同1个。 

  三、找实人才力量与技术壁垒的“突破点”,按下“提速键”。一方面,万象街道地处老城区,原有房屋建筑间距较小,同时公共用地空间有限,制约了加装电梯的立地条件;另一方面,辖区内存在大量商住一体的建筑,一楼为沿街店铺,电梯公司出具方案难度大。针对此类问题,街道以部分单元楼纳入老小区改造为契机,联系社区工作人员与牵头人多次到现场勘探,与老小区改造施工方进行沟通,协商,在相应的位置预留电梯基坑,并邀请专家人才现场考察,为加装条件较差的小区提供指导和方案优化,突破技术壁垒为“加梯”工作加油提速,真正落实“一键直达”的惠民工程。 (作者:祁鹏飞 张滕意  来源:万象街道)

〖来源:万象街道 | 作者:祁鹏飞 张滕意 | 责任编辑:吴俊〗