首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区召开工伤疑难案件专题研讨联席会议
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-06-29    来源:莲都区人力社保局

  为进一步统一工伤认定案件确认标准,推动工伤保险工作高质量、专业化发展,近日,莲都区人力社保局牵头组织召开了莲都、青田、缙云三地工伤疑难案件联席会议,丽水市人力社保局负责人及三地法院、行政复议局、工伤认定负责人等20余人参加联席会议。 

  会议对当前工伤认定的形势进行了研判,对工伤保险工作现状、存在的风险等情况进行总结。莲都、青田、缙云三地人社部门工作人员结合工伤认定案件的疑难问题,探讨办案思路,并就疑难问题、争议焦点从审判原则、适用法律法规、自由裁量等角度加以分析阐释,与会人员各抒己见,在交通事故、建筑业、公务外出工伤认定等疑难问题方面达成共识。会上,针对三地工伤疑难案件联席会议制度展开讨论,进一步细化联席方案,规范制度内容,为今后更好地开展工伤认定工作提供交流平台。 

  经过深入交流沟通,会议一致认为:要把握好企业与员工工伤合法权益双维护的原则,充分发挥工伤保险保障劳动者合法权益、维护社会稳定的作用,防范社会风险;要把握好案件共性和个性的特点,严格依法行政,加强对法律法规的学习和掌握,在案件的共性中挖掘个性,在个性中把握好自由裁量的尺度,提高处理工伤案件的水平;要加强区域间的交流沟通,不断完善联席会议制度,在交流中拓展办案思路,在研讨中丰富办案办法,在实践中指明调查方向。 (作者:罗斌  来源:区人力社保局)


〖来源:莲都区人力社保局 | 作者:罗斌 | 责任编辑:吴俊〗