首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
区委副书记、区长陈豪专题调研脱贫攻坚工作
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-06-28    来源:莲都发布

  6月24日上午,区委副书记、区长陈豪专题调研脱贫攻坚工作,并召开座谈会。区领导蔡毓良参加会议。 

  陈豪一行先后实地走访了老竹镇周坦村、联城街道官桥村,深入低收入农户家中,与他们面对面、心贴心交流,详细了解他们生产生活、扶贫政策兑现以及帮扶干部到户情况。陈豪要求,要及时了解贫困户的生活状况,积极落实各项帮扶政策,切实解决他们在生活中遇到的困难和问题,让贫困户感受到关心和关怀,确保脱贫路上“不漏一户、不少一人”。

  调研结束后,陈豪一行召开脱贫攻坚工作座谈会。座谈会上,陈豪认真听取了相关部门关于脱贫攻坚工作情况汇报,他指出,虽然莲都区整体扶贫工作水平有了大幅度提升,但还存在扶贫基础薄弱、收入统计不精准、扶贫项目绩效不够理想、危旧房治理力度不大、扶贫数据动态监管有难度等问题。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,各级各部门要进一步提高政治站位,全面提升扶贫开发工作水平,确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务。

  针对下一阶段工作,陈豪强调: 

  一、要全面彻底排查,精准掌握和客观分析全区扶贫工作的问题和现状。各单位要密切配合,围绕贫困户的基本情况、村集体经济收入情况、城乡危旧房情况、扶贫项目与资金推进落实情况、乡镇(街道)党工委和村双委研究落实扶贫工作情况等深入开展调查,形成综合调研报告,为精准分析和科学决策提供保障。 

  二、要细化帮扶计划,确保完成精准脱贫各项目标任务。精准落实 “一户一策”措施,建立重点人群“一户一档”,常态化开展动态监测,确保脱贫户不返贫、边缘户不致贫。全面彻底推进危旧房排查治理,通过修缮加固一批、异地搬迁一批、投亲靠友一批、拆除复垦一批、就近安置一批等举措,确保群众住房安全。全面梳理扶贫项目清单,做好资金、人员等要素保障,切实加快扶贫项目建设。精准开展收入统计和业务指导,不断提升扶贫工作实效。 

  三、要加强组织领导,全面提升扶贫工作水平。各级各部门主要领导要亲自抓、分管领导具体抓、职能科室主动抓,层层落实责任。要加大资金保障力度,做好危旧房修缮、产业扶持、就业帮扶等保障工作,积极向上争取支持。要严督实查,全面对标对表进行自查自改,发挥督查利剑作用,对整改责任不落实、整改不力敷衍整改的严肃追责。要加强联动,建立健全联席会议制度,主动对接省、市部门,定期进行会商研判,用好扶贫结对、扶贫共建等机制,全面助力脱贫攻坚。(来源:莲都发布)

〖来源:莲都发布 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗