首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
吴晓东在调研碧湖新区和联城区块建设时强调:完善城市功能 优化人居环境 打造现代化山水城市
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-08    来源:丽水日报
  4月1日,市委副书记、市长吴晓东赴莲都区调研碧湖新区和联城区块建设。他强调,要深刻理解领悟习近平总书记主政浙江期间来丽水调研时关于丽水城市建设的重要论述,依托丽水独特稀缺的山水脉络、生态风貌、资源禀赋,加快建设现代化山水城市,高质量打造生态美、产业兴、百姓富的诗画浙江大花园最美核心区。 

  调研中,吴晓东先后深入联城街道花街村、官桥村、武村及碧湖镇丽水工业园、瓯碧园小区、采桑村等地,实地考察山地康养、农旅、商旅融合项目规划及建设情况,现场了解碧湖江滨区块改造、未来社区等项目建设进度,并听取相关工作情况汇报。

  吴晓东指出,山水林田湖草是一个生命共同体。丽水最大优势是生态,最迫切任务是加快高质量绿色发展。打造现代化山水城市,既是人民对美好生活的共同向往,也是创新实践“两山”理念的重要内容。要认真贯彻落实新发展理念,在建设人与自然和谐共生的现代化城市上走在前列,让现代化城市充分融入秀山丽水,让城市居民真正望得见山、看得见水、记得住乡愁,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  吴晓东强调,碧湖新区和联城区块是丽水城市空间拓展的重要区块,要高标准谋划、高质量建设,全力打造现代化山水城市的典范。要坚持生态为先,细化完善生态保护方案,保护好、利用好“山水”本底,营造良好的环境品质和城市风貌,形成人、自然、城市和谐共生的新格局。要坚持产业为重,在产业创新、产业融合、产业特色上下功夫,围绕生态经济化、经济生态化,科学布局产城融合、现代与传统交融的山水田园城市。要坚持以人为本,打好特色牌、政策牌,加快城市人口集聚、优质人才引进,做强人气。要坚持规划为要,结合百山祖国家公园及大花园最美核心区建设,发挥规划引领作用,理顺市区联动机制,加大道路、学校、医院等城市重大基础设施、优质公共服务配套布局,做到前瞻性、科学性和高标准的统一。要坚持文化为根,充分挖掘区块内历史文化根脉、遗存,谋划布局自然博物馆等设施建设,进一步丰富城市文化底蕴,让自然与人文、传统与现代、城市与乡村各美其美、美美与共。(作者:记者 叶江  来源:丽水日报)


〖来源:丽水日报 | 作者:记者 叶江 | 责任编辑:吴俊〗