首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
“防疫救灾 采茶助农”——莲都区政协女委员联谊会组织开展送服务活动
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-07    来源:莲都区政协办

  春日渐暖天渐长,采茶莫负好时光。为帮助茶农抢抓农时,近日,莲都区政协女委员联谊会组织50余名女委员和机关干部,赴丽新乡畎岸村千里香茶叶基地开展“防疫抗灾 采茶助农”活动,深入春耕生产一线,帮助解决疫情期间劳力短缺问题。 

  丽新乡是我区茶叶的主产区之一,也是历史最悠久的茶区之一,其中畎岸村千里香茶叶合作社基地面积700多亩。据合作社负责人介绍,在疫情的影响下,今年输入性采茶工较往年下降,加之早前冻害天气,给春茶生产能力和经济效益造成了较大影响。临近清明,气温逐渐升高,茶叶长势一天一个样,基地负责人表示政协委员主动上门帮忙采茶一定程度上解决了采摘工短缺困难。 

  身穿马甲,头戴草帽,腰系茶篓,弯腰蹲地,一到基地,委员们迅速进入角色,“要提起来采,不要掐尖儿摘”“一芽两叶、一芽三叶,只要把嫩芽嫩叶摘下来就行……”区农业农村局程碧霞委员不时为大家讲解着怎样采茶、采茶中需要注意什么、几斤茶青制一斤茶、老茶树如何修建等等专业知识。委员们边听边采,双手在茶丛间翻飞,有模有样,俨然是一个个驾轻就熟的采茶女。在短短一个半小时的时间里,50多名委员们共采摘了100多斤茶青。 

  委员们纷纷表示,此次“抗疫救灾 采茶助农”活动,即是为茶叶合作社送服务的履职活动,也是进一步增强宗旨服务意识、增强政协凝聚力的具体实践。并表示,在今后的履职工作中,要充分发挥委员界别优势,深入基层、深入一线,倾听民意诉求,在助推我区农业产业发展、促进农民增收方面积极建言献策。 (来源:莲都区政协办)


〖来源:莲都区政协办 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗