首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都环卫:发挥第三方专业作用 消除安全“三”隐患
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-03    来源:莲都区环卫局

  4月2日,为助力复产复工,消除生产建设过程中的安全隐患,贯彻落实“一手抓防疫,一手抓经济”的部署要求,莲都区环境卫生服务中心协同注册安全工程师开展安全生产大抽查,推动安全生产工作向科学化、规范化、社会化转变。 

  一是台账精细对标,实行安全生产制度化管理。水南垃圾中转站施工现场,安全生产领导小组审查了施工制度、安全生产资质等相关文件,对上墙的相关人员岗位职责进行仔细查看,指出人员岗位职责不明确,安全员岗位职责未上墙,应急预案等相关文件缺失等问题。安全责任无小事,区环境卫生服务中心整理相关问题后,及时对施工方要求建立完善机制,制定相应的制度文件,如面对突发情况如何处置,如何上报,上报内容应包括哪些细节都应在应急预案中落实;同时应明确工种岗位职责,分工明确,制度上墙,促进施工过程制度化、规范化。 

  二是设备重点核查,推动安全生产科学化实施。务岭根垃圾填埋场中包含了众多项目,在对填埋场施工场所、粪便污水处理厂、污水厂、餐厨废弃物处置中心进行走访,检查相应消防设备、通电设施后,整理出务岭根垃圾填埋场中存在的安全隐患。在填埋场建设施工现场应设立“闲人莫入”、“严禁明火”等相关警示标识,避免无关人员因好奇误闯施工场所造成安全事故。近期森林火灾多发,填埋场群山围绕,应在周围设置防火带,并配置消防水带,防患未然。防雷设备装置是基础,对所有存储机械设备的建筑物应按照国家相关安全生产法规条例做好一年一检测工作。千里之堤,溃于蚁穴。灭火器是否过期、空调外机装置是否符合国家标准、楼梯扶手高度是否达标等等细节问题专家都进行了一一勘测,提出了相应整改措施,保障了垃圾填埋的安全性、科学性。 

  三是工人全面询问,促进安全生产人文化进程。安全促进生产,生产必须安全。没有安全就无法正常进行生产。走访过程中,还不时询问业务工人相关的操作流程是否严谨,操作前的相应准备工作是否到位。通过和业务工人的交谈,了解业务操作虽严格按照规范进行,但长期过程中大家存在一定的懈怠心理,应加强安全警示教育,提高业务工人的安全防患意识。近期安全生产事故频发,安全生产工作不容忽视。搞好安全工作,有助于保障操作工在生产过程中的安全与健康,体现以人为本的理念。 (来源:莲都区环卫局 作者:蓝洁)


〖来源:莲都区环卫局 | 作者:蓝洁 | 责任编辑:吴俊〗