首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
青春献电机
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-02    来源:来源:丽水日报
  40年如一日,潜心专研,攻克技术难关100多项,60余项成果获得国家专利……57岁的赵乾麟走在自己工厂里,看上去就像一个普通工人,一直奔跑在生产一线。

  1979年,赵乾麟进入原国营丽水微型电机厂工作,之后一辈子都在从事电机研发工作,共研发出机电组合式无级调速工缝电机、主轴直驱电动裁剪机、转速闭环控制的主轴直驱钻床、电机内置式齿轮泵、新型手持切割机等引领行业发展的工业新产品

  1993年国营工厂濒临倒闭,他用仅有的5000元起家,带领下岗职工创办了浙江乾麟缝制设备有限公司。一路走下来,他成为这家丽水电机行业重点骨干企业的“主心骨”,坚持研发在一线、工作在一线。

  问起他这样拼命搞科研的原因,赵乾麟表示,在涉足机电行业的初期,他每每参加一些国际性的机电展会,都会被美、日、德等国家的机电“大佬”们以傲慢的神态对待,这让他有了振兴民族工业的强大决心。

  “改革开放带来了机遇,也让我们看到了差距。唯有创新,才能获得对手的尊重,才能改变中国人在机电行业仅能仿制发达国家产品的尴尬局面。”这是赵乾麟不变的初心,也是他把青春献给电机行业的重要原因。

  不忘初心,牢记使命,赵乾麟多次主持承担国家级、省级、市级重点技术攻关项目,积极参与军民融合项目,研发出了X型导航飞控系统舵机用特种电机;攻关出矢量磁场主轴直驱高效电动工具,该电机项目参加了“创新中国”浙江好项目比赛,荣获丽水赛区一等奖;主持起草了“浙江制造”《直驱圆刀裁剪机》《台式钻床用直接驱动电机》的先进标准,培养了公司技术骨干30余名,让他们获得了软件著作权10项。

  “现在自主创新成了‘乾麟缝制’转型发展的代名词,说明我们一直坚持的自主研发方向没有错。”赵乾麟以科技创新作为企业的发展动能,实现了企业从单一产品向系列化产品的飞越,同时也做大做强了丽水传统微电机产业。

  “一直用中国工人的辛勤汗水去换取微薄的利润,这样的事情我干不出来。我必须用中国人的智慧,和国际竞争对手掰掰手腕。”赵乾麟在自己的办公室里放了一块刻有“乾麟精神”的瓯江石,以此时时告诫自己:创新发展,水落石出。(作者:记者 叶浩博 余俞乐  来源:丽水日报


〖来源:来源:丽水日报 | 作者:记者 叶浩博 余俞乐 | 责任编辑:吴俊〗