首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
市综合行政执法局莲都分局:执法保障强合力 护航征迁显担当
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-04-01    来源:丽水市综合行政执法局莲都分局

  2020年是莲都区“加快发展年”,为精心培育发展全域旅游“新引擎”,全力打造古堰画乡景区“金品牌”,竹林区块文化体验园项目征迁工作全面推进,征收总建筑面积约2600平方米,涉及被征收户5户。为全力保障征迁工作的有序推进,市综合行政执法局莲都分局充实人员力量,深入项目流程环节,凝心聚力用执法力量护航征迁工作顺利推进。 

  一是以“细”字原则,整合梳理摸清底数。为实现前期项目有序进行,选派了参与过采桑模拟阳光征收项目“两违”处置工作的执法人员3名参与该区块征迁项目,与镇征迁办、征迁公司和镇干部形成战斗合力。本着尊重历史,保护征迁户的合法权益的工作出发点,细致开展材料收集、房屋测绘和卫片对比等各项工作。逐项严格比对征收户的合法产权佐证材料,对各征收户的违章区域、合法区域、处置方式和补偿细则制定分类处置预案,通过多次周例会、现场专题会的形式,充分讨论商议形成处置方案,为下步政策讲解打下坚实基础。 

  二是以“巧”字方法,化解堵点推进进程。由于部分征迁户认为补偿条件无法达到心理预估,对签约抵触情绪较大,导致项目进程严重滞后。为加快签约进度,实现换挡提速,做到倒排工期、责任量化,执法队员主动靠前和镇征迁办、镇干部一起做好各户的政策讲解工作,共发放《限期拆除通知书》3张,并针对每户房屋不同建设区块的确权面积、违建处置、补偿方式等认定信息,做了多次耐心解读,保障征迁户的合法权益。通过不断提供优质化政策服务,专业化法律解读,晓之以理、动之以情、行之以法,达成3户的成功签约。 

  三是以“快”字效率,合力攻坚战取节点。3月28日吹响拆除冲锋号,对2户未自行拆除、腾空的户主,调集优势兵力打响“攻坚战”。为克服景区内行人游客稠密、施工区域有限的困难,出动执法队员13名,形成“执法+保安+镇干部”的防控阵列,严守3个拆除现场出入口,安排专人与施工方细致对接拆除预案,稳步有序的按计划实施拆除和评估工作,确保现场秩序安全、施工规范操作,杜绝不稳定因素出现。当天共计拆除点位2处,拆除违章建筑面积约320平方米。 

  下一步,综合执法铁军将持续护航“古堰小镇、碧湖新区”建设,全面助力各类特色小镇的品质化提升,为激发高质量发展动能体系提供坚强的执法保障。

〖来源:丽水市综合行政执法局莲都分局 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗