首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区疫情防控督查又增新“重点”
http://www.lsnews.com.cn   2020-02-14    来源:莲都区纪委

  当前,疫情防控形势依然严峻,但长时间的停工停产停学又将影响社会发展和稳定。如何在科学防控的同时,保障群众日常生活,有序推动生产复工?莲都区丝毫不敢松懈,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,区纪委监委同步督促抓好问题整改、督促复工准备、调整节后返工返学等监督重点,压实防控责任,确保各项措施落地生效。 

  重点一:高铁站、高速路,守好城市出入口 

  “这几天部分企业复工,客流量有所增长,大家一定要守好这道‘门’!”2月11日,莲都区纪委副书记、监委副主任陈江涛带队来到市区高铁站出口,检查了站内环境消杀、绿色通道设置等疫情防控措施落实情况后,对增援高铁站的16名纪检监察干部提出了更高要求。 

  为了确保输入人员查控工作规范、有序、高效,2月8日以来,区纪委在监督人员紧缺的情况下,主动请战市区“东大门”,组成16人防控突击队,每天从早上7点至晚上23点,全程协助高铁站做好疫情防控工作。同时,区疫情防控指挥部督查组还对市区各高速路口、国道和省道等主出入口进行全面检查,实现“外防输入、内防扩散”。 

  重点二:走市场、逛超市,保障居民“菜蓝子” 

  “我现在两天出来买一次菜,吃的用的想买的东西都能买得到,挺好挺好!”检查组在市区某超市暗访时,市民李大妈对目前市场供应情况表示满意。 

  2月10日,莲都区疫情防控指挥部监督与督查第三小组,对府前农贸市场、大型超市的经营状况、供给、价格进行了详细了解。从检查情况看,目前生活必需品市场供货基本充足,市民买菜选择余地较多,与往常并无太大变化。对发现的个别商户私自涨价问题,已由市场监管部门对其严厉处罚,严重违反者要求暂停营业。农贸市场禁止活禽宰杀以及售卖交易落实到位,未发现有违反规定的情况。 

  重点三:小区单位、公共场所,严格消杀净化环境 

  2月9日以来,莲都区纪委监委与垃圾分类办组成环境治理和环境消杀工作专项督查组,对区属机关企事业单位、居住小区、城中村和重点防控点位工作开展情况进行督查。 

  每深入一处,督查人员都仔细查看公共区域、口罩专用回收桶的消杀情况,核查消杀工作记录,详细询问废弃口罩收运和居民生活垃圾处置等内容,现场指出督查过程中发现的问题,并提出最佳整改建议。目前,共抽查70个小区(城中村)与12处机关单位办公场所。督查结果总体较好,但也发现部分小区和城中村存在思想认识、工作举措、责任落实不到位的现象,督查组第一时间将问题汇总并进行通报。后续,督查组还将继续跟进各点位的整改情况,从源头上遏制疫情传播途径,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。 

  重点四:进企业、送服务,有序复工保生产 

  “目前要尽量用本地工人,工人在工作和生活期间一定要做好保护措施。”2月10日,太平乡纪委协同乡分管工业工作人员来到该乡最大的企业程翔矿业公司,对该企业复工条件是否具备,疫情防控和复工方案是否完备,防疫物资储备是否充足等情况开展督查,提出防控意见建议。 

  近日,区纪委派驻第三纪检监察组督促区经商局按照工业企业返岗返工人员受控流动工作的相关要求,针对工业园区外14家规模工业企业,逐一明确一对一网格员,做好通知解释、沟通对接。并根据最新口径和企业需要,组织、指导企业提前做好《返岗返工人员市内流动申请表》和人员通行证、《承诺书》的相关准备,以便根据企业复工审核情况,高效推进通过复工审核企业尽早恢复生产状态。 

  重点五:下农田、辟销路,春耕备耕促发展 

  “谢谢您,陈书记,只要这些香菇能运出去,我们就不愁了!”2月11日下午,丽水市莲都区峰源乡庞山村叶大伯握着乡纪委书记陈静磊的手连连道谢。4天前,陈静磊在该村检查疫情防控措施落实情况时了解到,由于该村海拔700多米,通往市区的路要经过多个村级卡点,外地收购商被拒入,本地收购商很多被居家隔离,导致没有中间商进村收购香菇,每日近1.5万斤香菇只能积压在冰库。该乡纪委立即与乡党委政府商议解决方案,积极与区疫情防控指挥部和农业、交通部门沟通,并多方联系市区大型超市,终于解决了菇农当下的销售难题。 

  与此同时,区纪委派驻第七纪检监察组也督促区农业农村局全力帮助农户口解决生产和销售问题的同时,积极谋划疫情过后的春茶采摘等技术指导和春耕备耕等相关服务工作。 

  重点六:一根线,连家校,上好开学第一课 

  “同学们,你们知道口罩要怎么戴才是正确的吗?”2月10日上午8点半,莲都区中山小学校长张绍军通过钉钉网络直播,给全校师生上了一堂以“科学、坚持、感恩、信心”为主题的特殊的开学第一课,并演示了如何正确佩带口罩。 

  近期,区教育局机关纪委,对全区各学校加强疫情防控期间校园管控和停课不停学工作进行督查。督查中,各学校均能按省教育厅“七个严格”要求落实疫情防控措施。2月10日起,全区中小学都启动线上教学活动。为保证学生及时拿到新教科书,大洋路小学还将36787册书籍通过邮政快递送达学生家中。部分乡镇小学联合乡网格员,把教科书送到学生居住的村口卡点。接下来,督查组还将对线上教学效果进行跟踪督查,确保良好的教育教学质量。

〖来源:莲都区纪委 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗