首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
“一日清”、“实时清”——莲都区环卫局构建“防疫”责任网格
http://www.lsnews.com.cn   2020-02-14    来源:莲都区环卫局

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,莲都环卫团结一心,1200余名环卫人日夜奋战在环卫清扫、保洁、清运、处置的各个环节,奋战在留观点、街道社区、高速公路健康监测点等防疫一线,全力保障环卫防疫的各项工作,共同构建了环卫防疫的责任网格。 

  一是网上交接,搭建“线上网格”。在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战中,区环卫局改变传统聚集开会的方式,利用钉钉APP的视频会议功能召开会议。会议强调,环卫工人基数大、作业分布范围广,排摸难度大,广大环卫干部务必认清形势,把思想认识统一到为人民生命负责的政治高度上来;务必提高认识,担当作为,不折不扣,保质保量完成任务;务必靠前一步,服从指挥调度,彰显环卫人的铁军本色。各科室负责人汇报当日工作情况,对存在问题在网上提出解决办法,实现网上交接,做到问题“一日清”“实时清”。既减少了人员流动和接触,有效防止交叉感染,同时也提高了会议效率,节约了会议成本,对打赢疫情战役将起到一定的助推作用。 

  二是各司其职,强化“保洁网格”。疫情当前,环卫逆行。区环卫局再次落实任务清单、再次强化网格责任,筑牢织密疫情防控防线,要求四个环卫所根据片区管理的原则,进一步抓好一线环卫工人“四类”人员排查,严格落实辖区内公厕、垃圾桶、果壳箱等环卫设施的消杀工作;在城区主次干道201个点位设置231个废弃口罩专用桶,每日对废弃口罩专用桶进行消杀,单独将废弃口罩专车运送至囿山路垃圾中转站专用收集箱,专车专运,统一运送至垃圾焚烧厂进行无害化处置,有效杜绝废弃口罩的二次污染;同时,垃圾中转科、垃圾处置场各司其职,科学调度、高效运转,确保垃圾日产日清、无害处置。 

  三是党建引领,落实“红色网格”。疫情就是命令,防疫就是责任,全体党员主动担当,遇到留观点和健康监测卡点值班等任务时,党员纷纷冲在前、抢在前、干在前;积极响应区委组织部《关于坚决打好疫情防控“阻击战”的通知》精神,全局党员干部带头,58名干部主动报名,积极配合所在社区参与疫情群防群控工作,轮流在小区执勤点值班量体温,发放疫情防控宣传《告知书》、开展上门入户排查、参与居家留观人员管控等;积极投身防疫一线,主动参与高铁站、高速路口健康监测卡点和留观点值班,轻伤不下火线,充分发挥环卫党员干部在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,彰显了环卫铁军形象。

〖来源:莲都区环卫局 | 作者:陈婷 | 责任编辑:吴俊〗