首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区多管齐下做好退役军人优待抚恤工作
http://www.lsnews.com.cn   2020-01-14    来源:莲都区退役军人事务局

  2019年以来,莲都区退役军人事务局深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,坚持党对退役军人工作的集中统一领导,切实把广大退役军人工作和生活保障好作为目标,多管齐下狠抓退役军人优待抚恤工作,全面落实国家各项优待抚恤政策,激发适龄青年应征入伍热情。 

  一是做好义务兵及其家属优待金发放工作。经各乡镇(街道)核查上报,并依据区人武部提供的2017、2018年度入伍新兵花名册,区退役军人事务局认真审查核每位义务兵的个人信息,最终确定全区发放义务兵人数为275人。根据《丽水市莲都区军人抚恤优待实施细则的通知》(莲政办发〔2009〕93号),确定2019年义务兵及其家属优待金年人均标准,共计发放2019 年度义务兵及其家属优待金总额7374124元。 

  二是做好2018年秋冬季退役士兵自主就业政府一次性经济补助金发放工作。经过前期的排摸审查后,确定符合补助对象条件的2018年夏秋季和冬季退出现役的退役士兵130人,补助标准按照《关于调整自主就业退役士兵一次性经济补助标准的通知》(丽政办发〔2014〕150号),共发放2018 年秋冬季退役士兵自主就业一次性经济补助总额4195050万元。补助资金通过区退役军人事务局账户直接支付到受补人账户,退役士兵凭个人社会保障卡到相应银行领取。 

  三是做好退役军人电子档案管理工作。在乡镇(街道)设立专班队伍,负责辖区内退役军人和其他优抚对象信息采集工作。通过电子设备录入采集者的身份证、退役证原件及相关资料,上传至全国退役军人和其它优抚对象信息采集系统和浙江省优抚服务应用管理系统,做到全面规范、严谨细致、不重不漏。区退役军人事务局严格把好审核关,切实做到不错登、不漏登,确保高标准、高质量地完成退役军人电子档案管理工作。 

〖来源:莲都区退役军人事务局 | 作者:吴菁 | 责任编辑:吴俊〗