首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
抢抓发展机遇 开启农业“互联网+”新时代
http://www.lsnews.com.cn   2019-09-11    来源:莲都区农业农村局

  近年来,莲都区抓住“互联网+”发展机遇,以促进农民增收为核心,强化互联网和现代信息技术在农业各领域的应用,通过推动“互联网+生产”“互联网+经营”“互联网+服务”,着力提升农业信息技术创新应用,有效构建乡村振兴新业态,推动实现农业全面升级、农民全面增收。 

  一、一网“联”心,打造“明星栏目”。目前莲都区农民信箱注册用户达到1.6万户,掌上农民信箱用户2500余户。而“每日一助”短信服务平台是农民信箱的“明星栏目”,农产品卖难、供求不对称,农户朋友们都会每一时间想到它,俨然成为了农户朋友们的“好帮手”;莲都区农业局微信公众号“莲都生态精品农业”拥有6万粉丝,已成为农业部门对外宣传和展示的重要窗口。为提升农民信箱“每日一助”平台的服务能力,更大力度帮助农户实现产销对销,莲都区农业局借助微信公众号影响力,定期将“每日一助”信息在公众号上发布,效果显著。 

  二、一“机”聚讯,推动掌上便民。莲都区全力推进信息进村入户工程,整合农业信息数据,实现农业资讯一“机”汇聚,优化服务群众水平。一方面打造特色化益农信息服务社。因村制宜,发展形成具有莲都特色的益农信息服务点。以莲都区联城电商益农信息服务点为例,该益农社重点突出电商功能,指导周边农户网上购物,网上营销,同时帮助农户销售一些“土”特产,如梅干菜、番薯粉,深受当地村民好评,先后成功打造覆盆子、白枇杷、杨梅和莲蓬等农产品爆款。另一方面将手机打造成农民的“新机具”。以信息进村入户为契机,将农情热线整合到微信公众号醒目位置,实时更新调整,切切实实为百姓提供掌上服务。截止目前,全区建成村级信息服务站(益农信息社)171个,覆盖80%以上行政村。 

  三、一“线”推广,撬开营销新路。丽水市政府于2014年9月推出“丽水山耕”这一全国第一个全品类农产品区域公共品牌,2017年实现销售收入41.79亿元。莲都区也全力打造了“莲都精选”农产品线上交易平台,截至10月底,平台入驻产品360个SKU,今年以来累计销售额达800万元。莲都区与剑阁县是东西部扶贫协作结对区县,为帮助剑阁产品走进丽水市民的餐桌,莲都区在“莲都精选”平台上开通剑阁产品专区,通过精准扶贫,进一步扩大剑阁农产品的销售渠道。浙江新闻客户端专门就“莲都精选”推介剑阁农产品作了宣传报道。

〖来源:莲都区农业农村局 | 作者:陈阳 | 责任编辑:吴俊〗