首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区多管齐下缓解小区停车难问题
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-23    来源:莲都区建设局
  近年来,随着我区经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,市区居民的私家车拥有量迅猛剧增,伴随而来的是住宅小区停车问题愈发突出,已成为居民关注的热点问题。小区停车难既有早期规划不合理、配套设施不完善等客观原因,也有居民自觉意识不高、管理合力未形成等现实原因。莲都区立足实际,多管齐下,进一步推动解决小区停车难问题。

  一是提升改造,挖掘潜力。根据省委、省政府“三改一拆”行动计划及市委、市政府制定《丽水市区旧住宅区和城中村改造实施方案》,莲都区从2013年至今,已完成34个旧住宅区、11个城中村的改造,2017年又启动了老旧社区雨污分流改造,改造内容和标准参照旧住宅区、城中村改造,共完成23个基础改造类项目。共改造绿地面积约9万平方米,增设停车位1300余个,有效缓解了旧住宅区停车难问题。2014年,针对西银苑小区两幢房子之间的绿化带较宽的特点,区城市管理指挥中心结合精品小区的创建工作,对西银苑小区进行了绿化带改造停车位的试点,将该小区打造成绿化带改造停车位的一个靓点社区,增设了100多个停车位。在今年计划的8个截污纳管基础改造项目前期推进过程中,我局将根据周边环境以及道路布设进行统一规划,在居民意见统一的前提下,通过适当减少绿化面积,拓宽宅前屋后道路宽度,增设植草砖停车位,尽量缓解小区内停车难问题,改善居民居住环境。

  二是优化调整,合理利用。2013年以来,结合创国卫和创建全国文明城市工作,区大队消防、区建设局、区城市管理指挥中心等部门联合在市区住宅小区开展了停车泊位和消防通道的施划工作,涉及275个点位(小区),共施划停车泊位11156个、消防通道和禁停线35064平方米。2017年,区建设局积极配合区消防大队、区城市管理指挥中心共同对前期已施划的消防通道进行优化,共完成37个点位消防通道优化工作,并增加停车位139个,进一步缓解了小区停车难问题。2019年,还对物管小区汽车停车位和电瓶车停车位需重新施划和优化调整情况进行了全面排摸并报区创建办,下步将督促物业企业积极做好相关配合工作。

  三是宣传引导,营造氛围。部分居民文明停车意识不高以及停车管理不到位是造成住宅小区停车难问题的主要原因。为此,区建设局积极发动物业企业通过LED、悬挂横幅、张贴宣传标语和温馨提示等方式加大日常宣传和引导,并结合物业行业志愿服务活动,在物管小区开展宣传和巡查活动,对小区乱停车进行劝导,缓解小区“乱停车、难停车”问题。近年来,为树立绿色交通出行理念,鼓励更多的市民“绿色出行”、“智慧出行”,利用每年的 9月22日至9月28日城市“无车日”活动周和11月16日至12月15日“城市交通治堵宣传月”,我区多部门联合开展治堵进社区等宣传活动,发放“绿色交通—智慧出行”倡议书和交通治堵满意度模拟调查问卷近5万份,宣传用品5千余份,群发短信2万多条,营造了良好的氛围。

〖来源:莲都区建设局 | 作者:王萌 | 责任编辑:吴俊〗