首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区织密“三张网”推动乡村治理迈上新台阶
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-23    来源:莲都区司法局
  莲都区司法局积极发挥司法行政职能优势,深入贯彻落实加强乡村治理体系建设要求,通过织密“三张网”狠抓农村民主法治建设,全力推动乡村治理工作迈上新台阶。

  一是法治宣传服务到户,织密乡村治理“普法网”。以民主法治村创建为载体,组建一支由行政执法人员、司法业务骨干、执业律师等法律专业人员组成的“组团下乡”法律服务团队,陆续开展了“组团下乡基层行”“乡村法律课堂”等活动,以精准普法,全力营造乡村法治氛围。积极开展村级“法律明白人”培育工程,建立村干部、村“法治带头人”联系户制度,每月2次常规性开展法治宣传走村入户活动,发挥“法治宣传普法员”“法律事务指导员”作用, 详细了解村民需求,做好结对服务手册记录。着力建设乡村学法阵地,充分利用村文化礼堂、法治宣传栏等场所积极开展形式多样的学法活动。今年以来,已培训法律网格员400余人次,累计开展法治培训、讲座、法律咨询等各类法治宣传活动60余场、发放普法宣传册2000余份,解答群众咨询200余人次。

  二是法律顾问助力发展,织密乡村治理“服务网”。充分发挥236个村(社区)法律顾问作用,规范法律顾问为群众提供法律服务的内容和流程。村法律顾问当好农村经济社会发展的顾问,围绕农村综合治理,定期开展村务法律体检,及时发现、规避和化解法律风险。同时,根据村民法律需求,律师以定期不定期坐班和预约点单形式开展法律咨询服务,对行动不便的老年人提供预约上门服务。今年以来,开展村务“法律体检”163个,帮助修订、完善村规民约、社区公约、合同、协议等89件,为乡(镇)政府提供法律意见和建议74条。推出“微信塔群”服务机制,建立“法律顾问e服务”微信群,打造“指尖上”的法律服务微平台,今年以来在线解答法律咨询90余次,提供法律意见建议50余次。

  三是纠纷化解共促和谐,织密乡村治理“平安网”。做实236个村(社区)调委会日常基础性工作,每日开展日常性矛盾纠纷排查活动,发现问题及时就地解决。同时,依托乡贤理事会建立“乡贤和事组”,发挥乡贤的影响力优势,帮助调处化解基层矛盾纠纷,构建基层协商民主新途径。充分调动发挥自联会对复杂纠纷实行跨村调解的功能优势,今年以来14个乡镇街道自联会成功调解案件398件。目前,逐步形成“村级调委会+乡贤和事组+自联会”的联防联调模式,真正实现矛盾纠纷就地解决“小事不出村”,疑难复杂纠纷集中力量“一条龙”保障。今年以来,全区各级调委会共调处各类矛盾纠纷1309件,涉及金额3094.65余万元,其中调处重大疑难矛盾纠纷68件,非正常死亡纠纷26件。


〖来源:莲都区司法局 | 作者: | 责任编辑:吴俊〗