首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
莲都区应急管理局多措并举培育社会化应急救援力量
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-23    来源:莲都区应急管理局
  培育社会化救援队伍是2019年浙江省政府十大民生事实之一,为认真落实上级目标,积极促进社会救援力量健康发展,推动形成专业救援队伍和社会救援队伍良性互动、协同发展的格局,莲都区应急管理局多措并举抓好社会化应急救援力量培育工作。

  一是摸清现状,高度重视。对莲都区范围内的社会化救援力量进行全面调查摸底,根据救援队伍的现状,如综合救援实力、参与社会救援的意愿等各方面情况,选择丽水市公羊会公益服务促进会作为培育对象,拟建立一支具有一定规模和能力的救援队伍。

  二是鼓励扶持,推动发展。鉴于社会化救援队伍目前存在办公训练场地面积不够,应急救援装备欠缺,管理制度落后以及训练开展相对较少等问题,莲都区应急管理局已初步起草发展实施意见,并根据实际从争取财政支持、提供办公及训练场地、修订完善相关管理制度等入手补齐短板,切实加强社会化救援力量建设。

  三是加强指导,强化宣传。在市区联合举办的2019年防汛应急救援演练以及各类应急救援行动中都积极邀请社会化救援队伍参与,初步形成了各方参与、统筹协调、有序协作的应急救援合力。同时,加强对社会救援队伍先进案例的宣传,从而让社会群众进一步关注、支持社会救援力量发展。

  下一步,将以打造一支服从管理、听从指挥,勇于承担重任的救援队伍为目标,补齐短板,抓紧实施,推动社会救援队伍早日在救援过程中发挥实质性作用。


〖来源:莲都区应急管理局 | 作者:蓝婧 | 责任编辑:吴俊〗