首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  画乡莲都 > 今日莲都
136个村开启“上门取件”直运模式——莲都农村生活垃圾由“粗放”走向“精细”
http://www.lsnews.com.cn   2019-08-22    来源:莲都区农业农村局

  做好垃圾分类不是一件容易的事,随着垃圾分类工作的深入推进和广泛宣传发动,更多的人开始意识到垃圾分类的重要性和必要性,渐渐习惯了从“混投”到“分类投放”、垃圾桶从单色到红、绿、蓝、灰四色的转变,慢慢养成在家做好垃圾分类。但是推进过程中发现投放垃圾桶环节最容易出错,最终造成垃圾分类的整体正确率不高。为此,莲都区积极探索农村生活垃圾上门收集模式,推行生活垃圾分类“上门取件”直运模式,同时,结合村庄实际情况主要采用三种模式:“村级收运”、“乡镇收运”、“村级上门收集、乡镇统一清运”,由原来的被动收运变为主动上门清运。

“村级收运”模式

  大港头镇石侯村是全区最早实行垃圾上门收集模式的村。2017年就通过探索创新,把村内户外绿色易腐垃圾桶撤走,仅留下灰色的其他垃圾桶。每天早上6—8点,清运员驾驶着垃圾车准时出现在村内,负责上门收走村民们已分好的易腐垃圾,其他垃圾由农户自行倒入户外垃圾桶再统一收走,每日收集两次。两年多来,石侯村“上门取件”垃圾直运模式不仅提高了农户分类投放精准率、正确率,更强化了石侯村村民垃圾分类意识,养成了垃圾分类的好习惯,并带动形成至全区推广运用。

“乡镇收运”模式

  碧湖镇镇区5个村之间相互交叉、界线不明,外来人口和商铺尤其多。为理顺镇区市场化保洁与垃圾分类的制度建设、加强管理,现镇区5个村均由镇里统一确定易腐垃圾收运员,定时定点进行上门收运工作,提高了碧湖镇区垃圾分类的正确率。每天上午,穿插播放碧湖方言和普遍话的垃圾收运车穿梭在碧湖镇区,在“小喇叭”动听的主题声中开展一天的上门收运工作。

“村级上门收集、乡镇统一清运”模式

  丽新畲族乡探索实施易腐垃圾上门收集和阶梯式奖励制度,全乡统一按照“户分类、村收集、乡清运”的模式开展垃圾分类工作。每60-100户在家农户划分为一个网格,确定一名专职易腐垃圾收集员,每日定时定点上门收集易腐垃圾。农户每月依照正确分类天数15天、20天、25天获得价值2元、3元、5元的阶梯式奖励。同时,丽新畲族乡还建立了乡级易腐垃圾清运队伍,专职分类清运易腐垃圾。为了强化上门直运的效果,建立两本收运日记账,收运员记录上门收集时农户的垃圾分类情况,督导员记录抽查复核的情况,两本账本核对后,对分类较好的农户进行奖励,也对收运员进行了监督。

  城街道18个垃圾分类村中,16个村开展“村级上门收集、乡镇统一清运”,2个村开展“村级收运”模式。官桥村村民说,“以前村里路边的垃圾桶里什么都有,厨余垃圾、塑料袋等全部投放在一个桶里。特别是夏天,垃圾桶的味道非常大,影响大家正常生活。开始分类后垃圾桶比以前多了,也容易扔错,邻里间互相指责还容易产生矛盾,现在村里负责上门收,然后乡镇统一清运的模式太好了,我们只管负责分,再也不用担心投错了。”

  垃圾分类上门收集模式是垃圾分类实现资源化、减量化工作的重要一环,有利于垃圾分类精准投放,让垃圾正确归位,转化为有用资源。截至目前,莲都区有12个乡镇(街道)136个村实行农村生活垃圾上门收集模式,占垃圾分类村总数的五分之四以上。这种直运模式不仅提高了垃圾分类投放和收集的精准率,而且有效降低转运过程中造成的二次污染,减轻了二次分拣的压力,加快垃圾分类处理的效率,也标志着我区农村生活垃圾已从粗放式投放进入精细化收集阶段。

〖来源:莲都区农业农村局 | 作者:周晓丹 王珏 | 责任编辑:吴俊〗